“耕耘树艺、薪火相传” 科研经验分享学术沙龙活动圆满举办

作者: 宋鹏英   审稿人:江千涛     时间: 2023-09-15 点击次数:

2023年9月13日下午,由小麦研究所牵头,水稻研究所、玉米研究所、国家重点实验室及农学院联合举办的“耕耘树艺、薪火相传”研究生学术活动月系列活动之“科研经验分享学术沙龙”决赛活动在西康楼1309会议室举办。小麦研究所党政办公室相关老师出席活动。

本次学术沙龙活动于9月4日至7日开展线上初赛,以录制视频的形式分享自己的科研经验,报名参与的同学们各显风采,由评委根据参与者的仪表形象、分享内容质量、表达能力等方面进行综合打分,遴选出8名参与者进入决赛。

13日下午活动决赛现场首先由小麦研究所党政办公室刁圣轩老师致辞,他讲到,本次活动展现了研究生同学们朝气蓬勃、积极向上的精神状态,希望同学们能坚定不移的做好科研工作,脚踏实地,不负国家和学校的栽培。他指出,希望通过本次学术沙龙活动能对同学们有所启发,在今后的科研工作中要勤于思考、善于分析问题和总结经验,提高学习效率。随后,分别来自小麦研究所、水稻研究所和国家重点实验室的赵聪豪、龚殊和李金洋等8名同学分享了自己的科研经验。在分享的过程中,赵聪豪同学讲到了自己平时阅读文献的一些好习惯和比较方便实用的文献检索网站,以及归纳整理资料的好方法等,他说“工欲善其事必先利其器”“知其然也要知其所以然”。龚殊同学分享了自己平时读文献和做实验的一些实用网站,谈及了有关转录因子基因功能和酵母单杂等方面的内容,讲解生动,并与观众进行了热情交流。李金洋同学分享了自己的成长经历及研一一年来的科研经验,分别从科研习惯、学生会工作、荣誉奖励等方面展开讲解,她说“要合理安排自己的作息时间”“面对科研失败要有一颗平常心”“做科研需要脚踏实地,一步一个脚印”。活动最后进行颁奖仪式,未进入复赛的同学均获得“优秀奖”证书,进入复赛的8名同学,由评委根据参与者个人现场综合表现进行打分,最终遴选出一等奖2名,二等奖2名,三等奖4名。

本次活动的圆满举办,不仅营造了你追我赶的学术氛围,还展现了川农学子善思进取的科研精神,在丰富研究生课余生活的同时,起到了对优良学风建设和校园文化建设起到了积极推动作用。

上一篇:小麦研究所举行2023级研究生开学典礼暨新生入学教育