当前位置: 首页 > 科学研究 > 承担课题 >

2019年


1. 魏育明:点突变导致小麦Dy10亚基翻译后剪切的分子机制及其加工品质效应,国家自然科学基金,(31971939)

2. 郝明: 部分同源染色体配对促进位点QPh.sicau-3A的精细定位和候选基因分析,国家自然科学基金面上项目(31971884)

3. 兰秀锦:小麦颖壳绒毛基因Hg的精细定位、克隆和功能分析,国家自然科学基金(面上项目)(31970243)

4. 马建:小麦有效分蘖位点QPtn.sau-4B的精细定位和候选基因分析,1. 国家自然科学基金面上项目(31971937)

5. 康厚扬:小麦-四倍体长穗偃麦草易位系的分离、鉴定及优异基因发掘。国家自然科学基金面上项目(31971883)

6. 陈庆:小麦ALP蛋白通过与FgSUN1互作抑制禾谷镰刀菌生长的分子机制,国家自然科学基金青年基金项目(31901961)

7. 王际睿: 温度胁迫下小麦种子发育-萌发调控网络构建与关键基因鉴定, 国家重点研发计划(2018YFE0112000)

8. 彭远英:燕麦种质资源收集与繁种,国家现代农业产业技术体系子项目(CARS-07-A-1-3)

9. 郑有良:国家产业技术体系麦类作物四川创新团队首席专家,省农业厅,

10. 魏育明:国家产业技术体系麦类作物四川创新团队岗位专家,省农业厅,

11. 刘登才:天府万人计划(QTug.sau-3B和ph-KL基因相关研究)

12. 刘登才:2019年四川省“十三五”农作物育种攻关项目(2016NYZ0030),

13. 刘登才:四川省麦类作物产业体系创新团队(wheat-10)

14. 刘登才:重穗型弱筋小麦新品种蜀麦830的试验示范,四川省科技厅省农业科技成果转化(课题编号2019NZZJ0004)

15. 康厚扬:小麦-华山新麦草易位系的遗传效应分析。四川省留学人员科技活动项目择优资助优秀类项目

16. 郝明:新型Ph基因定向诱导染色体易位的应用潜力研究,四川省科技厅应用基础项目(2019YJ0415)

17. 黄林:小麦串联激酶WTK1参与条锈病抗性的分子机理研究,四川省科技厅应用基础项目(2019YJ0435)

18. 彭远英:燕麦优异基因资源的引进及其饲草育种应用研究,四川省国际科技创新合作(2019YFH0125)

19. 祁鹏飞:小麦优质基因发掘及其育种应用,四川省科技厅国际合作项目(2019YFH0066)

20. 陈国跃:控制四川小麦条锈病抗性关键基因的发掘与新种质创制,四川省国际科技创新合作/港澳台科技创新合作项目(2019YFH0063)

21. 甯顺腙:四川省农作物品种实验(特殊类型),四川省种子站品种实验项目(2019-74)

22. 江千涛:高抗性淀粉小麦新材料的机制研究与创制,成都市国际科技合作项目(2019-GH02-00078-HZ)

23. 彭远英:裸燕麦起源研究,吉林省白城市农业科学院横向合作项目

2018年

1. 凡星:冰草多倍化物种形成式样,国家自然科学基金面上项目

2. 康厚扬:小麦-华山新麦草小片段易位系的遗传效应分析。国家自然科学基金面上项目。

3. 颜泽洪:小麦HMW-GSs数目渐变近等基因系面筋蛋白组分间动态平衡及品质效应分析,国家自然科学基金面上项目。

4. 刘亚西:小麦寡分蘖基因Ltn2D的精细定位、克隆及功能分析C130402,国家自然科学基金面上项目。

5. 康厚扬:西南麦区优质多抗高产小麦新品种培育。国家重点研发计划“七大作物育种”重点专项子课题(2017YFD0100905)。

6. 甯顺腙:源于易变山羊草的小麦抗条锈病基因的分子标记与育种利用,国家自然科学基金青年科学项目

7. 刘登才:国家自然科学基金项目“小麦成株抗条锈病基因聚合体创制及其抗性表达分析”。

8. 刘亚西:小麦D基因组在驯化过程中的演变规律及多基因作用机制研究91731305,国家自然基金重大研究计划

9. 张海琴:小麦族天然杂种的起源及优异种质创制,国家自然科学基金面上项目

10.王际睿: 种子发育影响小麦穗发芽抗性的分子机制研究,国家自然科学基金面上项目

11.黄林:小麦广谱抗条锈病基因Yr15的互作蛋白分析,国家自然科学基金青年基金项目

12.沙莉娜:小麦种质资源繁种更新与利用, 作物种质资源保护子项目

13.魏育明:优质中筋小麦新品种培育,四川省重大科技专项

14.颜泽洪:山羊草物种抗逆基因资源鉴定与创新利用,四川省科技厅国际合作项目

15.代寿芬:弱筋小麦种质创新与育种利用,四川省科技厅国际合作项目

16.王际睿:种子发育影响小麦穗发芽抗性的分子机制研究,四川省科技厅国际合作项目

17.黄林:野生二粒小麦抗条锈病基因的位点多样性及抗病基因Yr15的育种利用

18.袁中伟:人工合成小黑麦高分子量谷蛋白亚基Ry消失的分子机制,四川省教育厅重点项目

19.甯顺腙:四川省农作物品种实验(特殊类型)

20.江千涛:彩色小麦新品种的开发与利用,成都市技术创新项目(2018-YF05-00059-SN)

21.彭远英:二倍体燕麦测序及其裸粒机制研究,吉林省白城市农业科学院横向合作项目

2017年

1. 郑有良:优异小麦育种新材料创制,国家重点研发计划。

2. 张连全、甯顺腙:广适抗逆旱地小麦新品种培育,国家重点研发计划“七大作物育种”重点专项项目西南麦区优质多抗高产小麦新品种培育。

3. 刘登才等:国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目“合成小麦提高小麦产量的分子机制研究”(参与)。

4. 伍碧华:高产广适小麦新品种培育,国家重点研发计划“七大作物育种”重点专项。

5. 颜泽洪:高产小麦新品种培育, 国家重点研发计划“七大作物育种”重点专项。

6. 凡星:小麦种质资源繁种更新与利用, 国家作物种质资源保护子项目

7. 张海琴:鹅观草高密度遗传图谱构建及抗条锈病基因定位,国家2017年度教科文卫重点引智项目。

8. 彭远英:四川燕麦地方品种资源收集与鉴定,国家现代农业产业技术体系子项目。

9. 张海琴:西南区主要粮食作物种质资源库的建立及共享利用,四川省科技厅科技基础条件平台项目。

10. 周永红:四川省科技厅农业科技成果转化项目:优质禾本科牧草品种川中鹅观草的试验示范。

11. 袁中伟:黑麦矮杆基因定位及连锁分子标记开发,四川省科技厅应用基础研究面上项目

12. 沙莉娜:小麦高效分子育种技术与应用, 四川省农业科学院

13. 张海琴:小麦族鹅观草高密度遗传图谱的构建及其抗条锈病基因的分子定位,四川省外国专家局2017省级引智项目

14. 祁鹏飞:四川优质弱筋小麦相关基因位点的全基因组选择、精细定位及育种应用,四川省教育厅重点项目。

15. 彭远英:西藏旱作农田高效用水关键技术研究,西藏自治区科技计划项目高原旱作农业关键技术研究与示范子项目。

16. 代寿芬:参与乌鲁木齐市科学计划项目(2017-2018),新疆近30年审定小麦品种DArT标记遗传多样性及其 与产量、品质性状的关联分析。

17. 张海琴:利用鹅观草高密度遗传图谱定位抗条锈病基因YrK1007,国家自然科学基金面上项目。

18. 张连全:利用未减数配子基因创制小麦加倍单倍体的效率及技术体系研究,国家自然科学基金面上项目。

19. 魏育明:利用缺失突变体研究小麦高分子量谷蛋白表达调控相关转录因子,国家自然科学基金。

20. 马建:西藏半野生小麦3DL小穗数位点的精细定位,国家自然科学青年基金项目。

21. 王益:矮秆波兰小麦矮化基因Rht-dp的精细定位、克隆和功能分析,国家自然科学基金面上项目。

22. 郝明:部分同源染色体配对促进基因ph-KL的分子标记与验证,国家自然科学基金青年科学基金项目。

2016年

1. 王际睿: 合成小麦SHW-L1穗发芽抗性基因Qphs.sicau-1B.1精细定位与克隆, 国家自然科学基金。

2. 伍碧华:野生二粒小麦强化小麦面筋性能的贮藏蛋白特性及其分子基础,国家自然科学基金面上项目。

3. 兰秀锦:西藏半野生小麦脆穗性状主效基因Br1的图位克隆及功能分析,国家自然科学基金。

4. 彭远英:六倍体栽培裸燕麦的起源与驯化,国家自然科学基金面上项目。

5. 徐黎黎:三属杂种后代小麦-中间偃麦草易位系的快速创制及其遗传机制,国家自然科学基金青年项目。

6. 甯顺腙,郝明:利用新合成异源六倍体挖掘小麦粒长重要候选基因及其功能研究,国家自然科学基金面上项目(合作)

7. 周永红:主要农作物染色体细胞工程育种,第二课题:主要农作物近缘种染色体片段渗入系创制与新基因发掘,国家科技厅部重大专项。

8. 魏育明:小麦初筛种质高产、抗条锈病鉴定与种质创新,国家重点研发计划。

9. 陈国跃:西南冬麦区的新品系、新品种选育,国家重点研发计划。

10. 刘登才:主要农作物染色体细胞工程育种”项目课题2“主要农作物近缘种染色体片段渗入系创制与新基因发 掘”, 国家重点研发计划。

11. 刘亚西:小麦等作物功能基因组研究与应用,国家重点研发计划,2016-2020。

12. 代寿芬:主要农作物品质性状形成的分子基础,国家重点研发计划。

13. 郑有良:超高产优质多抗麦类新品种选育,四川省麦类作物育种攻关。

14. 刘登才:多抗型新品种选育,四川省“十三五”农作物育种攻关项目子专题。

15. 刘亚西:小麦基因组设计育种技术研究与示范,科技厅支撑计划。

16. 周永红:作物资源发掘与应用,四川省科技厅资源攻关。

17. 周永红:小麦近缘种质资源的鉴定评价和创新,四川省科技厅小麦育种攻关专项。

18. 周永红:作物基因资源与遗传改良,四川省科技厅重点实验室专项。

19. 江千涛:小麦特异淀粉的分子遗传研究及其育种利用,四川省国际科技合作与交流研究计划项目。

20. 康厚扬:优异小麦外源种质资源引进、鉴定与育种利用,四川省国际合作项目。

21. 马建:基于西藏半野生小麦的千粒重QTL的精细定位与育种应用,四川省科技厅应用基础重点项目。

22. 郝明:新型ph基因诱导染色体配对的遗传规律及在诱导6A/6R抗白粉病易位系中的应用,四川省教育厅重点项目。

23. 马建:西藏半野生小麦穗密度基因QSd.sau-7A的精细定位与育种应用,四川省教育厅重点项目。

24. 刘亚西:小麦优异新种质引进与设计育种技术合作研究,成都市温江区科学技术局

2015年

1. 周永红:国家自然科学基金:披碱草属的系统地位及其物种生物系统学研究。

2. 颜泽洪 新疆小麦主要加工品质性状关联作图、新基因发掘及利用 国家自然科学基金联合基金项目。

3. 王 益:控制大豆种子镉积累基因(GmHMA3)的功能分析,自然科学基金青年科学基金项目。

4. 刘亚西:小麦新种质H461寡分蘖基因遗传分析及近等基因系创制,国家自然科学基金青年基金。

5. 魏育明:小麦优异种质资源引进与设计技术育种合作研究,科技部国际合作专项。

6. 郑有良:钾高效利用转基因西南小麦新品种培育,国家转基因重大专项子任务。

7. 康厚扬:三属杂种后代小麦-中间偃麦草易位系的快速创制,中国科学院植物细胞与染色体工程国家重点实验室开放课题。

8. 甯顺腙,完全闭花授粉小麦的创制及其应用的研究,人力资源和社会保障部留学人员科技活动择优资助项目。

9. 伍碧华:与CIMMYT合作研发Fe-Zn生物强化功能小麦新品种及其生产试验示范,四川省科技厅国际合作项目。

10. 沙莉娜:基于单拷贝细胞核Pgk1基因序列的冰草居群遗传学研究,四川省教育厅重点项目。

11. 代寿芬:HMW-GS沉默基因的聚合及其在小麦品质改良中的作用,四川省教育厅重点项目。

12. 马 建:四川农业大学学术骨干引进人才科研启动经费,四川农业大学。

2014

1. 王际睿:芽麦对品质的影响及抗穗发芽小麦材料全基因组选育,“973计划”青年科学家项目首席科学家

2. 周永红披碱草属的系统地位及其物种生物系统学研究,国家自然科学基金

3. 颜泽洪新疆小麦主要加工品质性状关联作图、新基因发掘及利用 国家自然科学基金联合基金项目

4. 刘登才高产抗病强筋小麦新品种蜀麦969的试验示范,国家成果转化资金

5. 郑有良多抗广适小麦新品种选育研究岗位专家,省产业技术体系

6. 刘登才小麦高产高效栽培技术新模式研究岗位专家,省产业技术体系

7. 祁鹏飞四川优质弱筋小麦相关基因位点的全基因组选择、精细定位及育种应用,四川省科技厅项目

2013

1. 郑有良西南麦区小麦加工品质形成机理研究,国家自然科学基金重点项目

2. 周永红小麦族偃麦草属的系统地位及其物种分类研究,国家自然科学基金面上项目

3. 凡星小麦族仲彬草属植物P基因组的地理遗传分化研究,国家自然科学基金青年项目

4. 袁中伟小麦和黑麦远缘杂种高分子量谷蛋白变异及其分子基础,国家自然基金青年项目

5. 张连全六倍体小麦微进化过程中小分子RNA及其调控网络演变模式研究,国家自然科学基金重大计划培育项目(参与,中国农科院主持)

6. 魏育明第七届国际小麦族学术会议,国家自然科学基金国际合作项目

7. 郑有良小麦种质资源发掘与创新利用,国家科技支撑计划

8. 郑有良小麦重要性状基因鉴定及其育种利用,国家教科文卫天府高端引智项目

9. 伍碧华野生二粒小麦籽粒营养品质与产量的容性及向普通小麦传递潜能的关联分析,教育部博士点基金

10. 郑有良国家产业技术体系麦类作物四川创新团队,首席专家,四川省农业厅

2012

1. 魏育明人工合成小麦群体成熟胚组织培养特性的遗传分析,国家自然科学基金面上项目

2. 王际睿小麦抗穗发芽关键基因SNPs、eQTL分析及其抗性机理研究,国家自然科学基金面上项目

3. 康厚扬华山新麦草3Ns染色体来源的抗小麦条锈病新基因的鉴定与利用,国家自然科学基金青年项目

4. 彭远英燕麦属的分子系统学和栽培燕麦的起源研究,国家自然科学基金青年项目

5. 王际睿‘新月沃地’野生二粒小麦种子休眠相关基因的遗传变异及适应性进化,霍英东教育基金

6. 郑有良钾高效利用转基因西南小麦新品种培育,国家转基因重大专项子任务

7. 周永红小麦外源基因导入系的创制和新型矮杆基因Rht-dp1及其相关基因克隆的新方法研究,国家转基因重大专项子任务

8. 江千涛抗蚜虫转基因小麦新品种的培育,国家转基因重大专项子任务

9. 魏育明人工合成小麦SHW-L1成熟胚愈伤培养特性的遗传分析,教育部博士点基金博导类

10. 刘亚西白皮小麦a-淀粉酶基因的等位变异及与休眠性状的关联分析,教育部博士点基金新教师类

11. 江千涛大麦低直链淀粉的分子机制研究,四川省教育厅自然科学重点项目

12. 陈庆赤霉菌NaHG-Like基因与小麦赤霉病抗关系研究,四川省教育厅重点项目

13. 祁鹏飞小麦新型醇溶蛋白基因的发掘及其与品质相关性研究,四川省教育厅重点项目

14. 王际睿优异白皮小麦种质资源引进、关键穗发芽抗性基因发掘及育种利用,四川省科技厅国际合作项目

15. 康厚扬四川农业大学杰青培养计划项目,四川农业大学

2011

1. 江千涛利用小孢子-细胞渗透肽转化体系向普通小麦导入活性1Ay,国家自然科学基金青年项目

2. 郑有良小麦分子染色体工程与功能基因育种研究,国家863计划子任务

3. 郑有良小麦骨干亲本产量和品质遗传效应的基础研究,国家973计划子任务

4. 王际睿小麦抗穗发芽分子遗传研究,教育部新世纪优秀人才计划

5. 周永红基因克隆新技术和新方法研究专题—新型矮秆基因Rht-dp和重金属元素转移基因克隆的新方法研究,国家转基因重大专项子任务

6. 周永红、康厚扬小麦抗条锈病基因的分子定位与新材料创制—基因克隆新技术和新方法研究专题,国家转基因重大专项子任务

7. 陈国跃抗病虫转基因小麦新品种培育,国家转基因重大专项子任务

8. 周永红小麦族广义披碱草属植物的系统与进化研究,国家教科文卫重点引智项目

9. 彭远英西南区燕麦高产栽培技术研究及燕麦种质资源利用,国家农业现代燕麦荞麦产业技术体系子项目

10. 彭远英燕麦种质资源利用及高产技术研究,国家农业现代燕麦荞麦产业技术体系子项目

11. 彭远英燕麦种质资源繁种与农艺性状鉴定研究,农业部作物种质资源保护子项目

12. 陈国跃小麦种质资源繁种更新与利用,农业部作物种质资源保护子项目

13. 郑有良超高产优质多抗麦类新品种选育,首席专家,四川省科技厅育种攻关

14. 周永红小麦基因资源收集保存、发掘与优异新种质创制,四川省科技厅育种攻关

15. 周永红小麦近缘种质资源的鉴定评价和创新,四川省科技厅资源攻关

16. 周永红西南农业野生植物资源的收集、保存、开发利用和共享—四川省植物资源共享平台建设,四川省科技厅科技基础条件平台建设专项

17. 魏育明小麦重要性状基因鉴定与育种利用,四川省科技创新团队

18. 张连全新型DH群体及其在遗传研究中的应用,四川省杰出青年基金

19. 周永红四川省科技厅科技基础条件平台建设专项,四川省植物资源共享平台建设

20. 郑有良小麦重要基因标记与育种应用研究,四川省教育厅

21. 魏育明小麦休眠与抗穗发芽遗传与育种研究,四川省教育厅

22. 周永红外源遗传物质导入小麦的新材料创制和品种选育,四川省教育厅重点育种专项

23. 魏育明小麦重要性状基因鉴定与育种利用,四川省教育厅创新团队

24. 兰秀锦超高产潜力小麦YY2重要农艺性状的染色体效应分析,四川省教育厅

25. 刘亚西小麦穗发芽抗性基因资源的发掘与利用,四川省教育厅

26. 陈国跃来自印度原粒小麦抗条锈病新基因YrSph的精细定位,四川省教育厅青年基金项目

27. 袁中伟远缘杂交后代高分子量谷蛋白亚基1Dx2.2基因沉默的分子机制,四川省教育厅青年基金项目

28. 伍碧华利用野生二粒小麦创制生物强化型优质小麦的研究,四川省教育厅重点项目

29. 王际睿四川农业大学杰青培养计划项目,四川农业大学