小麦研究所召开教职工政治理论学习暨全所职工大会

作者: 陈金华   审稿人:魏育明     时间: 2023-09-06 点击次数:

9月5日下午,小麦研究所召开秋季新学期第一周教职工政治理论学习暨全所职工大会。会议由所党委书记、所长魏育明主持。

首先,魏育明组织大家学习习近平总书记来川视察重要指示精神。习近平强调,要全面学习贯彻党的二十大精神,牢牢把握高质量发展这个首要任务,立足本地实际,明确发展主攻方向,锻长板、补短板,努力提高科技创新能力、推进乡村振兴等方面实现新突破。习近平指出,四川是自然灾害频发之地,要系统提升防灾减灾能力,要落实落细安全生产责任。魏育明表示,我们要按照习近平总书记要求,发挥高校和科研机构的优势,聚集创新人才,把乡村振兴放在突出位置,更好扛起粮食等农作物稳产供保责任,抓住种子和耕地要害,为打造新时代更高水平的“天府粮仓”作出贡献。

随后,魏所长组织学习省委常委会(扩大)专题传达学习习近平总书记来川视察重要指示精神的会议精神。会议指出,习近平总书记一直对四川工作高度重视,对四川人民亲切关怀。要深刻领会把握总书记关于在推进科技创新和科技成果转化上同时发力的重要要求,坚持一手抓科技创新,一手抓科技成果转化,为国家推进科技自立自强作出应有贡献。要深刻领会把握总书记关于在推进乡村振兴上全面发力的重要要求,大力实施乡村振兴战略。会议指出,全省各级党组织和广大党员干部要充分认识总书记来川视察并出席成都大运会有关活动的重大意义,始终铭记关怀、不负重托、感恩奋进,推动新时代治蜀兴川再上新台阶。

副所长江千涛传达新学期学校党委理论学习中心组(扩大)暨中层领导干部会议精神。会上,党委书记庄天慧表示,要全面学习贯彻总书记来川视察重要指示精神,牢记嘱托,感恩奋进,学校党委作出了全面部署和安排,制定了“贯彻落实专项行动方案”。重点领学了庄天慧书记关于全力以赴“推动学校高质量发展”,在提升人才培养能力、科技创新与成果转化能力、人才队伍实力、治理效能、实民生安全根基等五个方面持续发力的要求。校长吴德要求,要明确任务抓实抓细,力争高质量完成各项例行工作任务。层层压实责任,主动作为,攻坚克难,推动教学科研取得新成效,要摸清家底,主动担责,高质量完成十四五规划年度指标。会议也传达了其他校领导的工作部署和与会人员的心得体会。党政办公室主任尚海英领学了学校《关于深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神加快推进高质量发展专项行动方案》(校党字2023〕97号)文件精神。

副所长江千涛通报和分析了2023届毕业研究生就业情况,并对新学期研究生中期考核、开题报告、毕业生答辩等情况、实验室日常管理工作及安全问题、学生安全问题、社会服务工作、马尔康基地管理工作、国际交流合作、纪检工作、工会工作及办公室工作进行了部署安排。

魏育明提出小麦研究所在新学期主要抓好以下工作重点:一是全面深入学习习近平总书记来川指示精神,巩固主题教育成果。全所师生通过深入学习,不断提高政治站位,激发干事创业的热情和干劲,锚定“十四五”目标任务,铆足干劲推动小麦研究所高质量发展。从国内兄弟单位比较来看,我们差距越来越大,与学校内农学学科几个单位来看我们差距也比较大,要坚持在以学铸魂上下功夫,不断提振精气神,激发干事创业的活力;要坚持在以学促干上建新功,以忠诚党的事业、立德树人为己任,不断强优势补弱项,专注于科学研究和人才培养工作,力争取得有亮点的标志性成果。二是以国家重大战略需求为导向,瞄准“卡脖子”关键技术问题,进一步凝练研究方向。不断开拓创新,力争在重大理论、技术上取得新突破,发表标志性学术论文,以一流的创新性科研成果促进青年拔尖人才的成长。三是扎实推进国家自然科学基金申请工作。要在思想上高度重视,所办公室尽快统计出申报人员,广泛动员和宣传,早谋划,早撰写,反复凝练和聚焦科学问题,力求文字用语精准,及时拿出初稿,请同行评审,努力提升我所自然科学基金的数量和质量。四是主动作为、积极对接,全方位搞好社会服务工作。近年来,小麦研究所审定的新品种数量和质量位居全省前列,但品种的知名度还远远不够,各位老师需要深入生产一线,做好优良新品种的示范推广工作,提升“蜀麦”系列品种的品牌效应。五是不断增强廉洁自律意识,筑牢师德师风防线。坚持以思想建设为着力点,提高政治站位,筑牢思想防线,严明纪律,遵守学术道德,规范科研经费管理和使用,做到警钟长鸣,树立良好师德师风。在任何时候、任何事情上都不越界,不踩红线;要立足于工作岗位,严于律己、以身作则,以德立身、以德立学、以德施教,努力提升科学研究、人才培养和社会服务的能力水平。

上一篇:“耕耘树艺、薪火相传” 科研经验分享学术沙龙活动圆满举办