小麦研究所举行2023级研究生开学典礼暨新生入学教育

作者: 所办   审稿人:江千涛     时间: 2023-09-17 点击次数:

9月11日至15日,小麦研究所2023级研究生开学典礼暨新生入学教育举行,党委书记、所长魏育明,纪委书记、副所长江千涛出席,典礼由江千涛主持。

魏育明以“开拓创新 扬帆起航”为题,向全所新生做了学科发展历史(前景)及学术文化专题报告。魏育明指出,作物学科历经百余年风雨,历代前辈怀揣“兴天下之农事”的梦想,弘扬“川农大精神”,创造了斐然成就。一代传奇颜济教授的故事和四十年的接续奋斗、传承创新,沉淀凝练出了“艰苦创业、开拓创新、团结协作”的小麦研究所文化。魏育明寄语新生,“厚德、博学、创新、情怀”,要求同学们明大德、守公德、严私德,掌握扎实的专业知识、熟练的专业技能,精通一个专业研究方向,重点培养创新思维和创新能力,树立家国情怀,努力成长为具有“三农情怀、创新精神、国际视野”的高层次优秀人才。

江千涛向新同学介绍了小麦研究所的基本情况。江千涛指出,开展小麦种质资源与遗传改良研究对小麦基础理论研究创新和新品种选育意义重大,大力发展小麦生产对保障我省的粮食安全具有不可替代的战略地位。通过对研究团队、研究成果、国际合作和人才培养等方面的介绍,期望同学们能够投身小麦科学研究,推动小麦产业发展,保障粮食安全,为在新时代打造更高水平的天府粮仓贡献川农小麦力量。

研究生导师代表彭远英教授以“农业科研工作者的情怀和使命”为题,向新生作大国情怀、川农大精神专题报告。以自己深耕燕麦研究二十年,从一个不认识农作物、不会做分子实验的科研小白到绘制出了燕麦基因组21对染色体的分子图谱,成果发表在国际著名期刊NatureGenetics上的亲身经历,鼓励新生要以强农兴农为己任,赓续川农大精神的精髓“爱国、奉献、奋斗”,坚持自己认定的研究方向、相信自己对课题的掌控和理解、做尽可能完善的试验设计、能相互引证的试验结果,努力实现自己的梦想。

博士研究生张浩作为新生代表发言,表示要以全新的态度、清晰的目标迎接新阶段的学习与生活,保持对科研的热爱和激情,学会在宁静中沉淀,在持之以恒中厚积薄发。

本次入学教育还特邀了学校心理健康教育办公室主任欧居湖副教授为新生作研究生心理健康专题讲座。欧居湖以“大风吹”游戏开场,在与研究生们的亲切互动中,用朴实的语言,典型的案例,深入浅出讲解了心理健康概念的内涵和外延,分析了研究生常见的心理问题和应对之策。指导新生在找到自我、确立目标、管理情绪、学会交往、寻找资源、直面挫折中,拨开心头迷雾,迎接幸福阳光的研究生阶段新生活。

小麦研究所学术委员会主任颜泽洪教授作科研道德、学术诚信、学术规范专题讲座。颜泽洪深入讲述了科学道德与学风问题何以成为全球性问题,问题的本质和破解问题的着力点;阐释了学术不端/不当行为的表现形式和预防措施;分析了什么是科研规范,如何做到科研规范,并以学术不端警示教育动画“抄人”朴不得现形记的故事,警示各位同学要有诚信的科研品行、严谨的工作作风、科学的研究方法、爱国的责任意识、高尚的人文素养,努力成为一名合格的科研工作者。

小麦研究所党政办公室尚海英、刁圣轩和陈金华依次为新生解读了研究生管理制度、奖助学金评定办法及党员发展流程。祁鹏飞等8位实验室(基地)负责人分别就实验室(基地)功能、人员组成、仪器设备、管理制度、安全教育等作专题报告。最后,党支部书记、班主任陈倩老师分享了自己读研读博的心得,祝愿大家身心健康、学业有成。

期间,新生们还参观了校史陈列馆并合影留念。