小麦研究所师生赴澳参加第7届国际植物休眠研讨会

作者: 符语昕   审稿人:江千涛     时间: 2023-09-19 点击次数:

2023年9月10日至17日,小麦研究所师生一行两人,赴澳大利亚珀斯参加西澳大学主办的第7届国际植物休眠研讨会。本次研讨会汇集了研究种子、芽、块茎和其他分生组织休眠的科学家,探讨了气候变化影响休眠、植物生长发育、作物穗发芽及生产等方面的最新研究进展。

小麦研究所王际睿教授、符语昕同学分别以“Genetic variation of TaMyb10 that affects both grain color and germination of wheat”、“Spatial mapping unravel the spatiotemporal expression of genes during wheat grain development and expression variation in response to heat stress”为题进行了大会报告,符语昕同学荣获7thIPD最佳报告奖。此外,符语昕同学设计了本次国际研讨会的会徽。

会议交流期间,小麦研究所师生与莫道克大学、京都大学、东京大学、南达科塔州州立大学、西澳大学、JIC、冷泉港实验室等研究机构的同行就作物休眠的共性及特性开展学术交流,探讨作物穗发芽抗性的优异位点发掘工作。本次植物休眠研讨会为深耕于植物休眠领域的科学家们提供了广阔的信息交流平台,促进了开展有关植物休眠的国际合作。