小麦研究所学生参加第十八次中国作物生理学术研讨会

作者: 黄羿雯   审稿人:魏育明     时间: 2023-08-20 点击次数:

2023年8月14-17日,第十八次中国作物生理学术研讨会于在贵州省贵阳市举行,本次研讨会以“作物生理·产能提升·绿色发展”为主题,旨在促进我国作物优质高产绿色高效生产,助力农业强国建设。我所三位硕士研究生参加了会议。

黄羿雯、马键和杨珊三位同学分别向大会投递了论文摘要“小麦叶色变异的生理特征”、“铜抑制波兰小麦镉吸收和积累的生理和分子响应”、和“氮肥形态降低小麦籽粒镉积累的生理途径”,被大会摘要集收录。黄羿雯的摘要“小麦叶色变异的生理特征”获评优秀,并受组委会邀请在研究生论坛上作学术报告,该报告从生理生化分析、农艺性状分析和转录组分析等方面解析了小麦叶色变异的生理特征,最终揭示叶片光合作用和叶绿素合成的差异可能引起小麦叶色变异和产量形成,为叶色变异机理的深入研究提供了理论依据,获得大家好评。

此次会议展示了我国作物生理研究领域的最新成果,推动了作物生理学术交流与高水平研究,提高了参会同学的科研积极性和学术交流水平。