小麦所师生参加全国小麦基因组与分子育种大会

作者: 马建   审稿人:魏育明     时间: 2023-08-25 点击次数:

第八届全国小麦遗传育种研讨会暨第十一届全国小麦基因组与分子育种大会于2023年8月21-24日在安徽合肥召开,小麦研究所所长魏育明、副所长江千涛带领30名师生参加了此次会议。

大会共分为高产基因发掘与高产育种、种质创新及其育种利用、优质基因发掘与优质育种、新技术开发与新技术育种、抗逆与资源高效基因发掘与抗逆育种、抗白粉病等叶部病害基因发掘与育种、种业栽培与生产、抗赤霉病等腐生病害基因发掘与育种等8个专题。

受组委会邀请,马建、郝明、董慧雪、吴丹丹等四位老师分别作了题为“西南小麦产量性状遗传解析与育种利用”、“利用‘顶交-两端选择’创新种质”、“小麦穗发芽抗性资源发掘与育种利用”、“抗赤霉病小麦-偃麦草7DS·7StL易位系的创制与鉴定”的大会报告,并与大会专家和同行进行了交流和讨论。

在研究生论坛上,博士生苗永平作了“核查小麦Syn-SAU-117实心杆抑制基因的遗传定位与分析”的学术报告。同时,还有9位师生进行了会议墙报交流,其中郎静博士(导师:王际睿)展示的题为“小麦抗穗发芽Tamyb10-D (PHS-3D)基因抗性机制解析”墙报获评优秀。

本次会议充分展示了近年来我国小麦遗传育种与基因组学研究取得的成就,将积极推动小麦育种与研究的进一步发展。同时,该会议对本单位科研工作的宣传、相关领域的后续开展和国内单位的合作交流起到了极大的推动作用。