慕尼黑工业大学刘昭军博士到小麦所进行学术交流

作者: 吴丹丹   审稿人:江千涛     时间: 2023-07-13 点击次数:

2023年7月12日下午,慕尼黑工业大学刘昭军博士应邀为我校师生做了题为《TAF12b/CKH1因子通过影响CEP小肽家族基因调控缺硼条件下的植物根系构型变化》的学术报告。报告会由小麦研究所副所长江千涛主持。

刘昭军博士讲述了缺硼造成植物根系生长发育受阻现象背后的分子机制,揭示了TATA盒子结合蛋白相关因子TAF12b/CKH1和CEP家族与根系生长发育表型相关,TAF12b/CKH1位于CEP家族上游,通过调控CEP家族塑造缺硼条件下的植物根系构型。

与会师生就此次报告内容及未来的合作规划与其进行了热烈的探讨和交流。

刘昭军,本科、硕士毕业于西北农林科技大学,博士毕业于德国莱布尼茨植物遗传和作物育种研究所(IPK),后在IPK和德国慕尼黑工业大学(TUM)进行博士后研究。以第一作者/通讯作者(含共同)在Molecular Plant, New Phytologist, Plant Physiology, Plant and Cell Physiology, Ultrasonics Sonochemistry等国际著名期刊发表文章。是Plant Phenomics青年编委,是New Phytologist、Plant Physiology、Plant Journal等期刊的审稿人。主要从事植物营养元素的地上-地下传递和对植物生长发育影响相关的研究。