当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研成果 > 正文 >

2019年四川省科学技术进步奖三等奖

作者:   审稿人:刘宇娇     时间: 2020-03-26 点击次数:

获奖名称西南小麦品质形成机理解析与材料创新

完 成 人:魏育明、祁鹏飞、代寿芬、袁中伟、蒲至恩、李伟

成果简介

针对四川及西南麦区生态环境复杂、品质特性表达不稳定等问题,系统研究了基因型、环境对小麦加工品质的影响,揭示了环境影响蛋白、淀粉累积及组分变化进而调控小麦品质形成机制,为优质小麦种质资源创新与遗传改良提供了理论依据。系统评价了小麦种质资源,鉴定重要品质性状基因62个。从毛穗旱麦草中发掘出新型谷蛋白编码基因Fy4.0;在中国地方小麦品种发现了由转座子插入导致的淀粉合成酶缺失新类型Wx-B1n;RNA剪辑异常引起的高直链淀粉相关SSIIa基因缺失突变类型;成功标记了3个新的抗穗发芽QTL。为小麦品质遗传改良提供了丰富的基因。创制了含A基因组新型HMW-GS编码基因的“圆锥小麦-栽培一粒小麦”双二倍体、含沙融山羊草特异HMW-GS衍生系、改良加工品质性状的Q基因突变体、低直链淀粉含量Waxy基因缺失突变体等小麦品质育种新材料。鉴定和创制的46份小麦材料已被国内8家单位引进利用。在《Plant Biotechnology Journal》、《Theoretical and Applied Genetics》等学术刊物上发表论文44篇,其中SCI收录24篇;获授权发明专利1件。