当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文 >

亩产605.60公斤!小麦新品种测产 交出亮眼“成绩单”

作者: 刁圣轩   审稿人:魏育明     时间: 2024-05-15 点击次数:


转载自:德阳日报

https://share.deyangnews.cn/#/news/detail/25647?type=index

记者:刘倩图:文潇


“亩产605.60 公斤!”刚进入5月,周围大部分小麦还没有收割,在广汉市三水镇国防村,两台收割机已经在麦田里来回穿梭收割小麦。收割完毕后,德阳市农业农村局、广汉市经信科技局邀请有关专家对四川隆平高科种业有限公司承担的小麦新品种“蜀麦1963”示范田进行现场考察及实打验收。验收组专家宣布验收结果,“早熟丰产”的特性让在场专家和种粮大户感到惊喜。

“‘蜀麦1963’收获面积9.39亩,实收籽粒鲜重6375公斤,水分含量22.4%,折标准产量为605.60公斤/亩。”专家组认为,示范区选用品种“蜀麦1963”早熟性状突出、产量潜力高,适宜“稻—麦”周年高效高产,配套技术适宜,建议进一步推广应用。

测产现场。

种业是农业的“芯片”,一粒小小的种子承载着端牢“中国饭碗”的希望。那么,“蜀麦1963”是怎么培育出来的?有什么优势呢?

“我们团队利用野生近缘种作为亲本,进行反复杂交和系统选育,历经10年终于得到一个熟期、产量和抗性协调的优良品系,选育出‘蜀麦1963’,于2022年通过四川省级审定。”该品种选育人、四川农业大学副教授郝明介绍,“目前,在四川多地不同生态环境的测试中,该品种都表现出良好的早熟和抗倒伏性,且产量高、稳定性好。”

“该品种主打一个‘早’字,而且它的产量也高。”郝明介绍,四川的粮油生产模式以稻麦轮作或稻油轮作为主,小麦、油菜一般是5月中旬收获,小春季作物收获过晚,会影响到水稻季的播种或移栽,从而影响秋粮产量。由于机械化播种对于生育期的限制,过去水稻生产一般选择生育期偏短的品种,以保证茬口衔接。小麦提早收获,从水稻品种选择上来说,可以选择生育期长一点的中晚熟高产品种,也可以提高水稻直播、移栽等机械化生产面积,进一步提高周年粮食产量。

“‘蜀麦1963’比普通小麦提前成熟7天左右。对于小麦收割后马上开始插秧的水稻来说,早栽插一天意味着更高的产量。‘双抢’期间,时间、资源都非常紧张,多了10天时间,水稻抢用水、抢人工等问题都可以得到缓解,工时安排可以更科学合理。”郝明说道。

得益于新品种的示范带动,该示范田的种粮大户曾芬尝到了“科技转化为生产力”的甜头。“今年我种植了200亩‘蜀麦1963’,‘五一’节前后就可以收割,去年看到这个新品种早熟产量高,就在专家的指导下开始种植。”曾芬告诉记者,以前种植的小麦品种,每亩产量一般900斤左右,而“蜀麦1963”可以达到每亩1000斤以上,今天测产的小麦是2023年10月28日播种的,在专家的指导下,采用旋耕灭茬播种、氮肥后移、化控防倒延衰等栽培技术。“新品种产量高、品质也好,收益还不错,很受我们周边种粮大户的欢迎。”

“这个新品种产量不错,明年我也想大规模种植。”现场,一些来自德阳、成都周边地区的种粮大户一边观摩,一边对该小麦新品种表示出了浓厚的兴趣。

新品种的推广应用将有利于持续提升粮食大面积单产和品质水平。据介绍,今年,该新品种将继续扩大规模,在德阳、成都周边计划种植5万亩左右,为增加粮食产能、充盈“天府粮仓”作出贡献。

德阳大地的麦田,遍地金黄,一眼望不到边,处处是丰收景象。“今年又是一个丰收年。”曾芬充满希望地说,明年她还打算扩大种植面积,用好新品种,做好田间栽培管理,提高生产效率,多种粮、种好粮。

 

上一篇:用好“指挥棒”,“麦玉”的双赢之道找到了

下一篇:小麦研究所举行粮食安全教育田间科普活动