“浓浓情意 生生不息”——作物学科2024年元旦晚会圆满举办

作者: 陈俊霓/冯丽华   审稿人:魏育明     时间: 2023-12-29 点击次数:

转载自西南作物基因资源发掘与利用国家重点实验室官网:

为传承弘扬中华传统优秀文化和作物学科文化,提升师生们对学科的认同感和归属感,营造温馨和谐的校园文化氛围,12月28日晚,“浓浓情意 生生不息”作物学科2024元旦主题联欢晚会在成都校区麦立方隆重举行。研究生工作部部长、研究生院副院长李武生,研究生院副院长康厚扬,农学院副院长杨峰,水稻研究所所长李仕贵、副所长钦鹏、党委副书记李伟滔,小麦研究所所长魏育明、副所长江千涛,玉米研究所所长高世斌、副所长沈亚欧,国家重点实验室主任陈学伟、党委书记任万军、党委副书记戢俊臣等出席晚会。作物学科和来自全校的1500余名师生齐聚一堂,载歌载舞,共迎新年。

伴随激情四射的开场舞和主持人热情激昂的开场白,晚会在热烈的欢呼声中拉开序幕。

研究生工作部部长、研究生院副院长李武生致开幕辞。李老师以“寒梅飘香春意尽,龙润九洲作物兴”描述了元旦时节的美好景象,寄寓了对作物学科龙年有更好发展势头的深厚期望,感谢作物学科师生在攀科研、育新人、兴文化等方面为学校和学科发展做出的重要贡献,激励作物学科要永葆团结、奋进、激昂、向上的精气神,进一步抓好科研,促进学术,为打造更高水平天府粮仓和推进农业现代化做出新的更大贡献。

研究生工作部部长李武生老师致辞

国家重点实验室主任陈学伟老师代表主办晚会的作物学科五家单位为全体师生送上了“学业有成、心想事成,龙腾飞舞、幸福美满”的新年祝福。学校副校长卢艳丽,农学院院长王静、党委书记黎明艳、副院长王强、党委副书记闫雨薇等领导和老师也纷纷以视频的方式为师生们送上了温馨的新年祝福。现场气氛异常活跃。

陈学伟老师送新春祝福

卢艳丽副校长和部分作物学科领导老师视频送祝福

晚会表演的节目紧扣时代主题,师生同台,将浓浓的学科情、师生情、朋友情等以丰富多彩的演绎形式融入到家国情、事业心、奉献意中,生生不惜,延绵不绝,充分展现了当代作物学科人心系“粮食安全”这一国之大者,牢记习近平总书记来川视察关于打造更高水平天府粮仓的殷殷嘱托,勇扛时代大旗、勇担兴农使命的卓然风采。歌曲《不能说的秘密》、《裹着心的光》让我们悄悄与2023告别,珍藏心中的爱与恋,用心中的光指引我们照亮前程。舞蹈《俊》、《上铃鼓》、歌唱武术《清明上河图》、京剧《武家坡》和《红娘》选段、流行民间艺术“三句半”、古风乐器演奏《象王行》、诗朗诵《中国的土地》等节目分别以民族舞、京剧、歌舞、语言艺术等诸多形式充分展现了中国统文化的博大精深和中国人民的爱国情、报国志。歌曲《泡沫》、《记得》、多风格舞蹈串烧等节目将当代青年青涩与唯美、热情与豪迈体现得淋漓尽致,让全场观众叹为观止。晚会在一曲凝聚学科文化的大合唱《稻香》中落下帷幕。

整场晚会节奏欢快,寓意深厚,充分展现了作物学科师生弘扬中华优秀传统文化和“心系三农、学术至上、勤力稼穑、泽润四方”学科文化的精神风貌和勇担强农兴农使命的坚定决心。