美国南达科他州立大学颜旸教授来小麦所学术交流

作者:   审稿人:     时间: 2015-09-24 点击次数:

从9月22日起,美国南达科他州立大学(South Dakota State University)生物与微生物系颜旸教授到小麦所进行为期两周的学术交流。 9月24日上午为师生做了一场作了题为Wfhb1-1 is a key gene in wheat’s resistance to Fusarium head blight的学术报告。

颜旸教授用深入浅出的语言,讲解了小麦赤霉病的危害及病原菌与寄主相互作用的机理,并结合自己的研究工作详细介绍了如何在小麦中利用分子标记结合生物信息学技术,克隆获得Wfhb1-1抗病基因。同时,还详细介绍了使用RNA干扰技术对该基因进行功能验证以及病原菌含有的MicroRNA (miRNA)对寄主小麦Wfhb1-1基因可能的调控途径,最后与老师和同学们进行了深入地交流与讨论。这次报告对从事小麦基因克隆,基因功能研究以及小麦病害研究等方面对老师和同学们有很大的启发作用,受益匪浅。

颜旸教授(Yang Yen)简介:

颜旸教授就职于美国南达科他州立大学,是生物与微生物病害互作研究的专家,主要从事小麦赤霉病病原菌与宿主间的分子互作机制以及多年生作物分子解析等方面研究,并在国际权威学术期刊Proc Natl Acad Sci USA、Plant Physiol、Theor Appl GenetGenome等发表了多篇研究论文。