【研途风采】冯秀琴:锲而不舍,存义精思

作者: 冯秀琴   审稿人:江千涛     时间: 2023-06-13 点击次数:

转载自四川农业大学官网

个人简介:冯秀琴,中共党员,四川峨眉山人,小麦所作物遗传育种专业2020级硕士研究生,师从江千涛教授。硕士研究生期间共发表SCI论文4篇,其中第一作者发表在中科院TOP期刊论文1篇,共同第一作者发表在中科院TOP期刊论文1篇。担任小麦所2020级研究生副团支书。获2023年研究生国家奖学金、2023届省级优秀毕业生、连续三年研究生一等学业奖学金、优秀研究生干部等奖励与荣誉。

不留遗憾,重新开始

2019年春天,一个和风拂面的早晨,上大三的冯秀琴站在碧波荡漾的麦地里。此刻正在上作物遗传育种的实验课程,老师蹲在一株尚未开花的小麦旁,耐心地讲解着小麦杂交技术。长这么大,冯秀琴还是第一次见到小麦,没想到就此与小麦结缘。后来临近毕业,身边的同学大多靠着优异的成绩保送研究生或找到了好工作。她暗下决心:“我要读研,我要证明自己。”选专业时,她回想起那个风吹麦浪的春日清晨,明白这是她的心之所向,于是果断选择了报考小麦研究所。为了能有一个好的开始,她开始了艰苦的考研路。虽然报考本校,专业知识略有优势,但从决定考研到开始考试时间很短,对她而言,还是难度很大。她日复一日全神贯注地复习,像海绵一样将专业知识吸纳于胸、牢记于心。最后,以总分第一名的好成绩考入小麦所攻读硕士研究生。

不惧困难,笨鸟先飞

冯秀琴常常自嘲道:“实验总是磕磕绊绊,但好在结果还不错。”她自认为不是一个聪明的学生,学习新知识也不比别人快,唯一能做的,就是花更多的时间做更多的事。刚进入实验室的她,对实验操作非常陌生,一个小小的实验做了很多次还是失败。为了找出原因症结,她不断总结、思考、请教、重复,常常深夜才回到寝室。终于,“功夫不负有心人”,实验得以成功。后续实验也并非一帆风顺,常常会遇到各种各样的问题,但是她从未想过放弃。“成功带来的喜悦远远大于失败的沮丧”。寻求导师帮助、阅读文献、请教师兄师姐,那些看似困难的问题,慢慢地都一一得到了解决。

文章的发表,也和她的实验一样充满了波折。第一次写英文论文,本身英语比较薄弱的她,只能不断地查阅相关文献,学习别人的写作方式和专业术语,但是写出来的结果还是差强人意。导师江千涛不断地鼓励她,并且不厌其烦地逐字逐句地为她修改文章。在文章投稿过程中,审稿人提出了二十多个问题,她不敢懈怠回复了满满十五页,最终仍然被拒稿。不肯轻言放弃的她,在导师的指导下,反复修改稿件,突出研究重点,并毅然选择了重新投稿到原被拒的期刊。最终,文章顺利地被录用。“被拒稿并不完全是一件坏事,它可以帮你更好地完善稿件。”她这样告诉自己。

人生的旅途从来不是一帆风顺的。一个人的价值也不能被一时的成功或失败定性。对于未来,她选择去继续深造,去四川大学华西医院生物治疗国家重点实验室读博,探索科学奥秘,实现人生价值。