小麦研究所两项科技成果通过第三方评价

作者: 陈金华/文 刁圣轩/图   审稿人:魏育明     时间: 2023-06-20 点击次数:

2023年6月19日,四川省农村科技发展中心邀请行业专家对小麦研究所主持完成的两项科技成果进行了第三方评价。专家组成员由中国科学院成都生物研究所、四川大学、四川省农科院、四川省作物学会、四川省种子站、内江市农业科学院和绵阳市农业科学研究院等单位的行业专家组成。四川省农村科技发展中心主任王敬东主持会议。

第一完成人伍碧华教授对四川农业大学与陕西省汉中市略阳县农业技术推广中心共同完成的“白皮高产多抗广适小麦新品种蜀麦133及其姊妹系的选育与应用”成果进行了汇报。专家组听取了汇报、查阅了相关资料、经充分质询和讨论,一致认为“该项成果针对西南麦区小麦生态环境复杂多样,培育出白皮高产多抗广适小麦新品种丰产性好,抗性突出,高抗条锈病、中抗赤霉病、慢叶锈、抗穗发芽,且系统解析了育成品种优异特性的遗传基础,该成果总体研究达到国际领先水平。”

第一完成人马建教授对四川农业大学完成的“西南小麦产量相关基因挖掘与创新利用”成果进行了汇报。专家组听取了汇报、查阅了相关资料、经充分质询和讨论,一致认为“该成果针对当前西南小麦产区寡照多湿环境,发掘出多分蘖、高千粒重和多小穗等高产资源17份,为西南麦区高产育种提供了种质资源,发现了28个具有协同提升产量的主效基因;导入多小穗、多分蘖、高千粒重等高产相关基因,实现了亩穗数与粒重和穗粒数的协同改良。成果创新性突出,社会效益、经济效益显著,整体达到国际先进水平。”

科技成果第三方评价,既鉴定了小麦所科技成果的质量和水平,也积极促进科研成果的进步完善,推进作物学科内涵式高质量发展。专家组成员提出建议,进一步扩大成果应用范围,赋能新时代更高水平“天府粮仓”建设。