研究所召开党委理论学习中心组(扩大)学习会

作者: 陈金华   审稿人:侯莉     时间: 2024-06-28 点击次数:

6月27日下午,研究所召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习习近平总书记近期重要讲话精神和《中国共产党纪律处分条例》“廉洁纪律”“群众纪律”有关内容。全体二级中心组(扩大)成员参会,党委书记侯莉主持学习会。

会上,所长魏育明领学了习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会的讲话精神。魏育明谈到,习近平总书记总结了党的十八大以来科技事业取得历史性成就和科技发展实践中的经验,论述了科技创新的作用,系统阐明了新形势下加快建设科技强国的基本内涵和主要任务,为做好新时代科技工作指明了前进方向。我们要结合研究所工作实际,深入学习领会、认真贯彻落实。

侯莉领学了习近平总书记在宁夏和青海考察时的重要指示。她指出,要从三个维度理解习近平总书记宁夏青海行传递的重要信息,一是从时间节点上看,7月15-18日党的二十届三中全会将在北京召开,全面深化改革需要集众智、聚众力,需要把民族团结进步事业抓紧抓好。二是从与中华优秀传统文化相结合的视角看,要加强民族团结,铸牢中华民族共同体意识奠定坚实的精神和文化基础。三是从各民族交往交流交融看,要“全面准确贯彻党的民族政策,加快建设互嵌式社会结构和社区环境,促进各族群众交往交流交融”。

纪委书记、副所长江千涛领学了《高校违规违法典型案例汇编》。他通过身边人、身边事,持续增强警示教育影响力和渗透力,让教育效果更加震撼人心,增强党员干部廉政“免疫力”。

研究所第二支部书记陈倩、研究生第三支部书记吴丹丹分别领学了领学《中国共产党纪律处分条例》第八章“对违反廉洁纪律的处分”和第九章“对违反群众纪律的处分”。博士研究生支部书记陈金华领学了习近平的文章《发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点》。

会议还就实验室搬迁规整、仪器设备清查、学生安全管理、假期值班、实验室安全和研究生就业等工作进行安排部署。

会前,全体与会人员集中观看了警示教育片。

上一篇:研究所召开第十九周教职工政治理论学习会暨全所教职工大会