研究所召开主题教育工作推进会

作者: 陈金华   审稿人:魏育明     时间: 2023-05-12 点击次数:

2023年5月12日下午,小麦研究所在七教1309会议室召开了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作推进会。会议由小麦所党委书记、所长魏育明主持。全所教工党员和学生支部委员参加。

党委书记、所长魏育明首先传达了5月9日学校召开的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作视频会议精神。会议要求处级干部带头讲党课,谈体会,自上而下和贯穿始终地学习,要营造全方位、广覆盖、高频率的学习氛围。要重点学习《党的二十大报告》、《党章》、《习近平著作选读卷》(第一卷、第二卷)和《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等4本必读书,充分学习和利用《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》等4本选读数目。深入理论学习,提高政治站位,提升理论自觉,坚持立德树人,厚植“三农”情怀,培养更多知农爱农新型人才,推进农业农村现代化建设。

副所长江千涛领学了学校“关于处级以下党员干部参加主题教育的通知(校党字[2023]67号文)”文件精神。随后,学习了习近平总书记给中国农业大学科技小学生的回信精神。

最后,魏育明为大家讲授了“牢牢把住‘国之大者’粮食安全底线”的主题教育专题党课。课程分为三个部分:第一,学习领会习近平总书记关于粮食安全重要讲话精神的重大意义;第二,准确把握新阶段保障国家粮食安全的内涵要义;第三,多措并举端稳筑牢中国人的饭碗。魏育明结合当前国际国内时事,进行深入讲解。我们要进一步聚焦小麦种业创新的关键核心问题,培育出更多的适应产业发展需求的优异新品种,确保小麦优质种源自主可控,推动我国种业高质量发展,夯实国家粮食安全根基。