当前位置: 首页 > 合作交流 > 国内外交流 > 正文 >

【学术交流】英国洛桑研究所三位专家应邀来校进行学术交流

作者: 祁鹏飞   审稿人:魏育明     时间: 2024-03-07 点击次数:

转载自四川农业大学新闻网

3月5日上午,英国洛桑研究所Malcolm Hawkesford教授、万永芳博士和Ondrej Kosik博士应邀来我校作学术报告。副校长刘登才、王际睿,国际交流合作处副处长陈庆,小麦研究所所长魏育明、副所长江千涛出席。江千涛教授主持学术报告。

围绕小麦高产、优质和高效这一主题,三位专家分别以“Improving Nitrogen Use Efficiency (NUE) in Wheat”(小麦氮肥利用效率的改良)、“ImprovingMicronutrientContent andBioavailability inBreadWheat”(小麦籽粒微量元素含量和生物可利用性的改良)和“Improving Cereal Grain Quality for Human Health and Nutrition”(改善谷物品质,提升人类营养和健康)为题,为在场师生分享了团队取得的系列成果。

Malcolm Hawkesford教授着重介绍了洛桑研究所和英国在提高小麦氮肥利用效率方面的若干进展和挑战,以及在研究基础上衍生的新育种技术和理念。万永芳博士结合自己多年从事小麦品质形成机理研究的经历,讲述了小麦籽粒中铁锌分布与结合方式、铁锌含量与营养价值的关键技术、影响铁锌含量的关键基因及其机制、育种提高铁锌含量的可行性与挑战。Ondrej Kosik博士主要阐释了可溶性膳食纤维的营养功效,小麦材料间的含量差异,及其合成的关键基因和潜在育种价值。

报告会上,在座师生与专家们就小麦遗传育种、栽培、生产、加工和消费环节面临的问题、挑战和机遇展开了热烈讨论,均表示深受启迪、收获颇丰。

据悉,三位专家还将继续在学校开展为期7天的学术交流,就科研合作、人才培养等进行深入探讨。通过此次学术交流,将进一步明确四川小麦的育种目标,提升我国小麦基础研究和育种水平。

报告专家简介:

Malcolm Hawkesford,洛桑研究所首席科学家,英国小麦20:20项目、DFW项目、小麦可持续发展项目首席专家。在植物营养的吸收、转运及同化机理方面有很深的造诣,是作物硫营养研究的国际权威专家。在PNAS、Plant Cell、Plant Journal、Plant Physiology、Journal of Cereal Science、Journal of Experimental Botany、PLOS Genetics等国际知名杂志发表学术论文100余篇。近年来,着重于研究小麦高效利用营养元素的遗传和生理生化机制,致力于在不增加投入的情况下快速提升小麦产量和品质。

万永芳,1992年师从小麦研究所首任所长颜济教授攻读作物遗传育种专业博士学位。先后在中国科学院遗传与发育研究所、澳大利亚联邦科工组织、英国洛桑研究所工作。近年来作为研究骨干参与英国多项重大研究计划,包括BBSRC资助项目“英国小麦N利用效率的改良”、Ex-Gen项目“利用基因组学方法提升小麦品质”、HFN link项目“提升小麦HFN的技术路径研究”、小麦20:20项目“小麦氮素的转运研究”、小麦设计育种、小麦可持续发展项目。在洛桑研究所主要围绕小麦品质及其形成机理开展研究,成果丰硕。

Ondrej Kosik,洛桑研究所青年科学家,碳水化合物分析测试平台负责人,作为研究骨干参与英国小麦20:20项目、DFW项目、小麦可持续发展项目。近年来持续围绕小麦膳食纤维、阿拉伯糖、葡聚糖、木聚糖、抗性淀粉、游离氨基酸和脂类物质的营养和健康效应开展研究工作,取得了很好的研究结果。

Malcolm Hawkesford教授、万永芳博士和Ondrej Kosik博士作学术报告

3月5日下午三位专家在副校长王际睿教授一行陪同下赴惠和基地参观交流