当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文 >

小麦所召开2021届毕业生就业工作推进会

时间: 2021-04-22 点击次数:


4月21日下午,小麦所在七教1309会议室召开2021届毕业生就业工作推进会。会议由研究生工作分管领导江千涛副所长主持,小麦所领导班子、研究生管理教师和2021届毕业生参加会议。

首先,江所长系统分析了当前研究生就业形势,要求毕业生早准备,在思想上和行动上高度重视就业工作。具体要做到:1)充分认清当前日趋严峻的就业形势,抓住机会积极就业;2)要转变就业观念,正确认识行业差别,树立专业自信。在当前“打赢种业翻身仗”的国家战略下,作物学科发展前景巨大,农业领域大有可为;3)要客观看待工作地域问题。就业时不应该盲目追求到大城市工作,而是应该结合个人需求、工作岗位和家庭等多方面综合考量;4)要建立适当的就业预期,切忌好高骛远。理想的工作往往不是一蹴而就的,需要经过充分的锻炼,因此大家需要先就业再择业。最后,江所长希望毕业生做好充分准备,要有充分的责任感,及时就业回报家庭和社会。

康厚扬副所长希望同学们在求职过程中应考虑多样化的就业岗位,除公务员、事业单位等之外,也应更多关注相关企业。办公室就业工作负责老师刁圣轩就就业系统的使用和就业信息录入相关事项进行了说明,并就个人的就业心得与大家进行了分享。

魏育明所长对毕业生做好就业工作提三点建议:一是要认清就业形势,增强就业信心。一方面从经济形势来看,近年来全球经济的持续低迷,尤其是从去年开始全球新冠疫情,新增工作岗位的数量也势必会受到影响。另一方面,我国高等教育的规模和质量持续增长,造成了新增就业人数和新增就业岗位数的矛盾越来越突出,这是毕业生要面临的现实情况,但要清醒地认识到就业本身就是认识和适应社会的一个过程,必然会遇到各种困难和挫折。因此,一定要坚定信心,认清形势,做到理性和务实。二是要明确就业目标,调整就业心态。毕业生对工作选择要做好规划,要实事求是,可根据自身情况适当放低要求,即便是可以“高成”也不妨先“低就”,抱着主动学习的心态去适应社会,要以积极健康的心态以实现自己的顺利就业。三是要珍惜就业机会,积极主动就业。希望毕业生要把握机会,避免出现“有业不就”的现象,摆脱“毕业就失业”的困境,先养活自己,再创制条件,寻找机会,逐步调整到自己的满意的工作岗位。

最后魏所长代表小麦所全体老师祝愿同学们都找到一份称心如意的工作,开心生活。会后,毕业生们纷纷表示今天的会议对他们启发很多,之后他们将积极准备,争取早日走上工作岗位,回报家庭,回馈社会。

 

上一篇:小麦所召开全体党员大会

下一篇:中国科学院专家到小麦研究所交流