博士研究生党支部开展“重走长征路,凝心聚力再出发”主题党日活动

作者: 梁王壮   审稿人:魏育明     时间: 2023-12-12 点击次数:

2023年12月8日,四川农业大学小麦研究所博士研究生党支部赴四川省成都市邛崃市红军长征纪念馆,开展主题为“重走长征路,凝心聚力再出发”的户外党日活动。

早上8:00,全体党员整装出发,在车上进行了第一轮红色知识竞答,本轮题目涉及学习强国平台中党史相关知识。答题后,在车上进行了红歌传唱活动,激发了每一位党员对革命事业的热切热爱。

上午10:00,到达活动地点邛崃市红军长征纪念馆,在讲解员的引领下,我们聆听着历史的深刻叙述,穿越了这座承载壮举历史的场馆。纪念馆由四个部分组成:陈列馆、石塔寺区苏维埃旧址、红军石刻标语陈列亭、全国重点文物保护单位石塔寺石塔。纪念馆馆藏许多红军历史文物,主要有:枪支、生产生活用品、标语、钱币、战斗遗址等。

在参观完场馆后,全体党员面对鲜红的党旗及红砂岩浮雕,在黄林书记的带领下重温入党誓词。并唱响红歌《我爱你中国》,声声入耳,脑海中徘徊的是铮铮的爱国之情与浓浓的自豪之感。

重走长征路是纪念活动的重要一环,踏上红军小道,我们仿佛穿越时空,亲身感受着红军当年的艰辛征程。在征途中,党员们相互鼓舞,凝聚了更加紧密的团结力量,迎接新的挑战,从幽幽小道,到陡峭的山坡,然后登顶,最后回到红军亭,开始了第二轮红色知识竞答。同志们踊跃参加,分为两组互相出题。结合两轮答题总分,杨文娟同志获得第一名,吴郁同志获得第二名,周婉琳同志获得第三名。

邛崃是成都地区唯一的红军长征经过并建立苏维埃政权的地方。红军长征纪念馆内展陈的文献资料与历史实物承载着长征精神,述说着红军的光荣历史,带我们回顾红军长征的光辉历史。通过此次党日活动,博士党支部重新学习了革命先辈的优良传统和作风,坚定写下中华民族伟大复兴中国梦新篇章的信心。活动促进了大家的身心健康,加强了党员之间的沟通交流,让新党员有了归宿感,增强了党支部的凝聚力。