颜济教授谈小麦育种

作者:   审稿人:刘宇娇     时间: 2019-11-12 点击次数:

20191112日,今年已96岁高龄的颜济教授与小麦研究所全体教职工在所会议室交流小麦育种研究工作座谈。研究生院院长周永红教授和全所教职工参加座谈会。会上,颜老师首先谈到,小麦研究所自成立以来,在小麦族生物系统学领域的研究在国际上具有领先地位的和一定知名度,因此大家要对现有工作充满信心。

随后,颜老师就对今后小麦育种思考跟大家进行了交流,提出小麦研究所应该站在全新的高度思考未来小麦育种方向,不能单纯为出新品种而育种,更应该原始创新,课题组之间需要通力合作,从事国际一流水平研究。一方面,玉米、高粱和小米等作物从野生物种人工选择进化成栽培作物的过程中,穗型发生了巨大变化,显著提高了经济产量,而普通小麦从野生物种驯化成栽培物种的过程中,穗型变化不大。因此,要充分借鉴玉米、高粱和小米等作物的穗型变迁现象,来改良和设计普通小麦的理想株型,创制具有独秆、多小穗、每小穗只结2粒种子(确保籽粒大小一致,降低麸皮比率,提高面粉出粉率)、有支撑根、优质的新型小麦品种。另一方面,要着眼于优质专用小麦生产布局与配套技术研发,为进一步推进小麦产业的市场化贡献力量。颜老师以美国为例,讲述了美国不同区域对专用小麦的种植布局,提出要充分适应市场经济需求,根据实际生产需要,进行专用小麦育种或引种工作。

会后,大家都表示受益匪浅,并将会在后续的育种工作中将继续脚踏实地,坚持攻克难关,并尽自己所能传承小麦研究所的优良传统和川农大精神。