小麦研究所2020春季研究生招生及毕业生工作小记

作者:   审稿人:刘宇娇     时间: 2020-06-19 点击次数:

按照学校原有计划,从3月起到六月底,硕士研究生招生、毕业生毕业答辩资格审查及论文提交送审、博士研究生招生、毕业生论文答辩及授位等工作将陆续展开。然而因为疫情的关系,2020年的研究生管理工作变得尤为特别:开学时间推迟,学生分批返校,原定于三月初启动的硕士研究生招生工作推迟到五月份,而博士招生的时间和毕业论文答辩的时间在原计划时间点上略有推迟,这就造成了硕士招生工作与博士招生、研究生管理、毕业生答辩时间重叠。另一方面,如何在正常有序地开展研究生工作的同时,紧抓疫情防控工作也是需要仔细思考的问题。这些无疑考验了研究所和工作人员的工作能力 。

1.招生工作:

除时间紧迫的因素之外,今年的招生工作还面临一些新情况:招生指标较去年提高了近20%,同时由于报考考生数量较前几年有显著增加,最终的上线人数大大超过既定招生指标,创近年来研究所招生面试人数的新高;另外,在疫情防控的背景下,复试工作首次采用线上进行,这些无疑给招生工作的开展带来了更多的挑战。

为保障招生工作的顺利进行,学校先后制定并发布了《四川农业大学2020年招收攻读硕士学位研究生复试、调剂、录取工作方法》(校研发[2020]2号)、《关于加强2020年研究生招生复试录取工作监督管理的通知》等文件,并召开了招生工作会议。各部门积极参与,共同协作。研究生院通过多渠道针对复试人员开展了远程复试平台的培训工作,并在线答疑;网络中心安排专人值班,确保网络稳定和畅通。在学校的软硬件支持下,小麦所先后召开党政联席会议讨论通过《小麦研究所2020年招生复试工作办法》,召开招生工作会议确定招生工作领导小组成员及复试工作人员分工。研究所纪委制定《小麦研究所2020年研究生招生复试录取工作要求》,加强对复试过程的全程监督。

复试小组工作人员分工合作,各司其职。所领导班子明确分工,魏育明同志负责制定复试工作日程及计划,并指导各项准备工作进程;王际睿同志召集研究所纪委委员,部署复试保密工作、成员纪律规范等方面的全程监督;江千涛同志负责跟踪各项准备工作进程;技术组成员牺牲休息时间,积极参加远程面试系统培训并及时完成相关设备调试和面试演练;面试组考官精心准备面试考题,并按照标准进行严格评分;秘书组负责复试资料整理、协调考生及考场安排、复试记录等工作。

今年复试工作时间紧任务重,尤其是硕士复试工作,参加复试的考生人数较去年增加了一倍,为保证面试评分标准统一性,全体工作组成员均全程参加所有考生的面试,因此需要从早上八点开始持续工作到晚上,中午仅有半个小时的午饭休息时间。期间后勤保障组为参加复试工作的老师精心准备了工作餐、水果、酸奶等,帮助大家缓解疲劳……在充分的前期准备和各组成员紧密配合之下,面试工作顺利完成。面试工作结束后,秘书组及时整理信息,并利用咨询渠道耐心解答考生问题。最终,研究所招生工作小组成员的通力合作使得小麦所2020年硕士、博士招生拟录取工作圆满完成。

2、毕业生论文答辩及学位评定

在学校研究生院发布2020年夏季毕业生答辩日程后,小麦所召开专门工作会议部署毕业生工作。首先是在2020年3月初对满足毕业条件的学生情况及毕业论文撰写情况进行摸底调查。为保证论文质量,导师作为第一负责人,首先在寒假和疫情期间注意跟踪学生毕业论文撰写情况,通过线上方式与毕业生保持沟通并进行论文修改。

在全体论文复写率检测及论文评审通过后,研究所根据实际情况安排答辩日程,各课题组利用组会等形式组织毕业生的论文预答辩,对毕业生的论文和答辩内容进行模拟和进一步的查漏补缺,以确保每一份论文答辩质量。

值得一提的是,今年毕业生论文从送审到答辩时间尤为紧张,博士答辩和硕士答辩一共安排在六天进行,由于需要与其他并行的工作协调时间,博士答辩和一场硕士答辩不得不安排在周末进行。然而连续几天的答辩工作丝毫没有影响大家的工作热情:参加答辩的学生积极准备,努力交上一份高质量的答卷;答辩委员会专家认真评审,仔细把控好论文质量关;秘书组做好充分准备工作,积极协调并及时完成相关材料整理。答辩结束后,小麦所为通过答辩的毕业生精心准备了用小麦和燕麦扎成的花束,并邀请所有毕业生与答辩委员会专家及导师组合影留念。6月19日,小麦所召开学位委员会,对7位申请博士学位、37位申请硕士学位的同学的学位申请资料进行了评审和讨论,会议认为该44位同学符合学位申请条件,一致通过该44位同学的学位申请,并报学校学位委员会评审,至此,小麦所2020年夏季毕业生答辩及学位评定工作圆满结束。毕业生纷纷表示,从第一天进入小麦所学习到完成毕业论文答辩,一直感受到了来自小麦所的老师和同学的关心和帮助,对导师的倾注的心血和小麦所的良好氛围充满了感激,自己在小麦所的成长和收获将伴随他们走向新的起点,开启全新的人生,将来也一定会继续进取,充分发挥小麦所艰苦创业、苦干实干、团结协作的优良传统,也会铭记“川农大精神”,并将在新的岗位充分继承和发扬。

小麦所的研究所招生和毕业生工作作为一个缩影充分展现了全体师生在一手抓疫情防控,一手抓业务工作的社会背景下,恪尽职守、无私奉献、团结协作、共迎挑战的精神。2020年是“川农大精神”20周年,研究所将继续响应党和国家号召,承担社会责任,将“川农大精神”贯穿到身边的每一件小事中,充分展现当代小麦所人的精神面貌。