澳大利亚两位科学家来校进行学术交流访问

作者:   审稿人:     时间: 2016-05-06 点击次数:

5月1-5日,澳大利亚联邦科工组织农业部高级科学家Chunji Liu博士和维多利亚州农业部科学家Haobing Li博士应邀到我校小麦研究所进行学术交流访问。期间校长郑有良教授与两位来访学者就今后双方进一步联合科学研究及人才培养进行了深入交流和探讨,并感谢他们为我校联合培养博士生作出的突出贡献。

5月4日上午, Chunji Liu博士作了题为 “How well can Chinese Spring represent hexaploid wheat at genome level” (中国春在基因组水平能代表普通小麦吗?)的学术报告,主要讲解了小麦模式基因型“中国春”中出现的染色体重排现象及其染色体中出现的核酸序列的插入和缺失情况。 同时,Chunji Liu 博士还介绍了澳大利亚联邦科学与工业研究组织与我校小麦所联合培养博士研究生的研究进展和取得的成绩。 作为科技部国际科技合作专项项目 (编号: 2015DFA30600) 外方负责人, Chunji Liu 博士还对如何进一步推进项目进行了商谈和讨论。

当天上午, Haobing Li博士作了题为“Wheat and Barley Production and Breeding Research in Australia” (澳大利亚小麦和大麦育种概况介绍)的学术报告, 介绍了澳大利亚小麦和大麦的育种历史和现状, 并对其小麦和大麦中的茎基腐病和赤霉病的研究进展作了详细讲解。Haobing Li博士还表达了与小麦研究所进行科研合作和联合培养研究生的意愿,双方对合作内容达成了共识。

在校期间,两位科学家考察了温江和崇州的小麦基地,对如何结合人工气候温室和大田进行小麦育种和遗传资源材料的创制和利用进行了详细讲解,非常赞赏小麦所在外源种质资源利用与新品种培育方面取得的成绩。