小麦所召开2021年度新学期教职工大会

作者:   审稿人:刘宇娇     时间: 2021-03-02 点击次数:

3月2日下午,小麦研究所在西康楼1309会议室召开2021年春季学期全体教职工大会,会议由小麦所党委书记王际睿主持。

会上,王书记首先传达了学校2月27-28日召开的校领导班子及领导干部测评大会及党委中心组(扩大)暨中层领导干部会议的相关会议精神,要求全所职工要深入领会对习近平总书记“三个新”重要论述,要充分认识和理解“三个新”重要论述的政治内涵、思想内涵、理论内涵和实践内涵,同时也结合小麦所实际对庄书记在会上提出的“把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,是推动学校‘十四五’新发展的逻辑主线”进行了解读。

随后魏育明所长领学了学校2021年度工作要点,并就学校近期机构调整和人事调动等情况作了通报。

所领导班子就各自分管工作,分别在党史学习、加强从严治党,构建大统战格局、加强意识形态安全建设、师生心理建设、基地建设、工会教代会工作安排、实验室安全管理、研究生工作、国际交流与合作、人才队伍建设、科学研究聚焦等方面进行新学年工作部署。

最后,魏所长总结到:全体职工在新学年,要以“牛”的精神,干好“牛”的成绩,助力小麦在新发展阶段起好步。他提到,全体教职工要甘当“孺子牛”,服务每一位师生,将团结互助、关爱师生落细落实;要勤为“老黄牛”,深入践行“川农大精神”,脚踏实地加油干,尽心尽力做好本职工作,大力发扬爱岗敬业精神,推动小麦研究所内涵式高质量发展;争做“拓荒牛”,勇于创新谋求新发展,要思考如何从外延式发展转化为内涵式发展。

今年是十四五开局之年,也是我国进入新发展阶段的元年。学校党委庄书记在新学期干部大会上号召全校师生准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局。“十四五”期间学校从外延扩张发展转向内涵高质量发展的转型。如何实现小麦研究所的内涵高质量发展,也是我们每位职工应该深入思考的问题。1.人才队伍如何进一步优化和提升?2.传统优势领域如何进一步加强?3.在生物种业“卡脖子”的理论与技术领域如何攻关?4.育种应用研究如何适应乡村振兴战略?全所职工要以勇于创新的“拓荒牛”精神去多思考、多谋划,进一步凝练科研领域和方向。

上一篇:小麦研究所揭示小麦籽粒颜色与穗发芽抗性关系的分子机制