当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文 >

小麦所教师开展2021年四川省小麦赤霉病调研工作

时间: 2021-04-29 点击次数:


2021年四川省小麦扬花期雨水丰富,小麦赤霉病呈现大爆发,严重威胁小麦的安全生产。

4月13日至4月25日,四川农业大学小麦研究所张亚洲博士带领硕士研究生李卓与徐丹对四川小麦主要栽培地区种植的小麦品种、赤霉病发病严重程度和赤霉病病原菌进行调研。这些地区包括成都市、德阳市、绵阳市、广元市、巴中市、达州市、南充市、遂宁市、内江市、眉山市、乐山市、雅安市和西昌市的30个小麦生产区域。

4月26日至4月28日,张亚洲博士又参与四川省农业科学院植保所彭云良研究员、四川省农业科学院作物所伍玲研究员和中国科学院成都生物研究所周强副研究员一起先后对内江、南充、绵阳和成都主要小麦产区进一步进行赤霉病深入调研。

调研发现,2021年四川省小麦赤霉病危害严重,主要栽培小麦品种均感赤霉病,尤其是推广种植时间较久的小麦品种。赤霉病抗性弱的小麦品种发病率近100%,种植大户近乎绝收,严重威胁四川小麦的安全生产。绵阳市由于赤霉病防控及时,发病较其他地区轻。在大面赤霉病爆发地区中,德阳是由于防控措施不当,广元市、巴中市和达州市等地区是由于未有赤霉病防控意识和小麦品种抗性退化。西昌市在小麦扬花期未见大量雨水,赤霉病未见发生。彭云良和伍玲研究员认为:在赤霉病抗性育种进展缓慢的前提下,做好基层调研,适时和正确的指导农户使用杀菌剂,是现阶段防治赤霉病和保证小麦安全生产的主要措施,也进一步体现了小麦抗赤霉病育种的重要性。

根据本次调研结果,未来四川省小麦赤霉病防治应该注意以下三个方面:首先,加强赤霉病调研和赤霉病致病菌生理小种分离,开展耐药性实验,为生产上赤霉病药剂防治提供指导;其次,加强赤霉病危害宣传,及时和种植农户沟通,做好赤霉病预防工作;最后,积极开展小麦抗赤霉病育种工作,推广种植具有抗赤霉病的小麦抗性品种。


 

上一篇:2021年四川省小麦新品系田间技术鉴定会议召开

下一篇:四川省区试考察组来小麦所考察2021年区试工作