当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文 >

小麦研究所举行粮食安全教育田间科普活动

作者: 马建   审稿人:侯莉     时间: 2024-05-14 点击次数:


转载自四川农业大学新闻网:

小麦研究所举行粮食安全教育田间科普活动-四川农业大学新闻网 (sicau.edu.cn)

初夏五月,微风过处,麦浪翻滚,一派丰收景象。在小麦研究所成立40周年之际,为纪念著名小麦育种专家颜济教授,5月14日上午,小麦研究所马建教授团队与温江区博达幼儿园在四川农业大学温江惠和基地共同举办“风吹麦浪.‘麦’向丰收”粮食安全教育田间科普活动,25组幼儿家庭和教师共计60余人参加科普活动。

活动中,马建教授简要介绍了四川农业大学的办学历史和办学特色,并结合海报详细介绍了小麦研究所发展历史、小麦研究所创始人颜济教授传奇的人生经历及其在小麦育种研究方面取得的辉煌成就。大家纷纷鼓掌表达对颜济先生的敬仰与钦佩之情。马建教授和志愿者以实物形式展示介绍了不同生长发育时期的小麦植株、小麦面粉及其加工产品(如饼干、面包、面条等)。孩子们和家长朋友们听得津津有味,纷纷举手与老师交流互动。讲解结束后,参加活动的幼儿家庭亲身体验了割麦子、收麦子、捆麦子的乐趣,进一步加深了大家对小麦及其产品的认识和理解。

本次科普活动使小朋友们加深了对小麦及其产品的了解认识,让他们更深刻地体会到“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”的涵义,在孩子们心中种下了一颗崇尚科学、珍爱粮食、尊重劳动的种子,激发孩子们对农业科学的兴趣,培养他们从小树立节约粮食、珍惜资源的良好习惯,为建设节约型社会贡献力量。

接下来,小麦研究所将继续发挥科研工作者助力服务社会的作用,持续开展科普进中小学活动,将知识讲授和劳动体验相结合,让科学精神和科学知识从田间地头走进小朋友们的脑海心头。

 

上一篇:亩产605.60公斤!小麦新品种测产 交出亮眼“成绩单”

下一篇:小麦族生物系统学学术报告会在校举行