四川农业大学首页 / 小麦所信箱 / 【中文/ English
当前位置:  首页>>首页调用>>新闻动态

张海琴研究员在美国访问学者期间的工作发表于The Plant Cell

点击数:1292发布时间:2014-04-14 00:00:00 来源: 四川农业大学·小麦研究所

     

       以我校小麦研究所张海琴研究员为第一作者,美国威斯康辛大学为第一单位,我校为第二单位,题为“Boom-Bust Turnovers of Megabase-Sized Centromeric DNA in Solanum Species: Rapid Evolution of DNA Sequences Associated with Centromeres”的研究论文目前在线发表于The Plant Cell(2013年影响因子9.251)。该文研究了马铃薯着丝粒进化过程,发现马铃薯特定染色体着丝粒序列在物种进化过程中发生了快速分化,即从重复序列(类似于反转录转座子)可以转变为单拷贝或低拷贝序列,反之亦然。该研究从分子水平揭示了植物着丝粒序列的进化过程。
 

       张海琴研究员受国家留学基金委资助,于2012年5月-2013年6月在美国威斯康辛大学麦迪逊分校蒋继明教授实验室做访问学者。该论文是在该实验室所做研究工作的一部分。