四川农业大学首页 / 小麦所信箱 / 【中文/ English
当前位置:  首页>>国内外合作>>学术活动

著名小麦分子遗传学家严六零教授和美国加州大学著名基因组研究专家罗明诚博士做客小麦研究所


421日下午2:30美国俄克拉荷马州州立大学著名的小麦分子遗传学和育种专家严六零教授美国加州大学罗明诚博士做客小麦研究所与师生分别进行了题为Utilization of Wheat Genetic Resources in Wheat Molecular BreedingWheat genomics: A journey of 15 years”的学术探讨。

严六零教授用深入浅出、幽默生动的语言,详细讲解了如何利用图位克隆的方式对小麦春化基因VRN-2进行克隆,并就如何通过分子标记辅助选择的方法将从小麦中定位和克隆获得的几个与小麦生长发育、籽粒蛋白含量以及抗病相关基因或QTL用于小麦育种做了细致介绍,最后与现场老师同学们进行提问交流。罗明诚博士用浅显易懂的语言结合自己在复杂基因组方面研究经历,回顾了小麦基因组学15年来的研究历程,重点介绍了如何利用节节麦D基因组序信息以及相关的信息利用网站,特别是如何利用SNP技术进行小麦基因组研究,最后现场细致解答了老师同学们的疑问。这次交流讨论会对从事小麦基因组学、基因克隆以及分子标记辅助选择育种的老师和同学有很大的启发作用,大家感觉受益匪浅。

 

    

 

严六零(Liuling Yan)教授简介:

严六零教授就职于美国俄克拉荷马州州立大学,是著名的小麦分子遗传学家和育种专家。克隆研究了小麦春化基因VRN1~VRN3,该基因与小麦能够成功的在世界范围内广泛种植密切相,并在揭示其分子机制方面做出了突出贡献,在Science, PNAS, Plant Journal, Plant Physiology, Theoretical and Applied Genetics, Molecular Breeding等国际著名学术期刊发表了一系列高影响力论文。同时,严教授重视基因资源的发掘与利用,注重将研究成果与农业生产实际相结合,利用分子标记辅助选择育成了多个小麦品种用于农业生产。

罗明诚(Mingcheng Luo)博士简介:

罗明诚博士毕业于四川农业大学,师从颜济教授。1993-1998年在美国加州大学戴维斯分校做博士后。1999年至今,在美国加州大学戴维斯分校从事植物遗传、结构基因组和生物信息学等研究工作,在复杂基因组研究方面具有很深的造诣。其研究果在NaturePNASGeneticsPlant JournalTheoretical and Applied Genetics等国际著名学术期刊上发表 

40/40页 共40条 首页 前一页 尾页 跳转至