当前位置: 首页 > 合作交流 > 学术活动 > 正文 >

小麦所师生参加第八届国际小麦族会议

作者:   审稿人:     时间: 2017-06-21 点击次数:

611-17日,小麦所7位师生受植物遗传与作物研究莱布尼茨研究所(IPK)邀请,赴德国韦尼格罗德参加了第八届国际小麦族会议。来自26个国家的119名科研人员,围绕“分类、系统发育和植物地理学”、“生物多样性、遗传资源和保护”、“遗传和基因组学”、“育种和利用”四个主题展开交流讨论。

开幕式上,瑞典农业大学Roland von Bothmer教授回顾并展望了国际小麦族系统学研究,高度评价了我校颜济和杨俊良教授,认为她们是“重要人物”。周永红教授与日本著名科学家Takao Komatsuda教授一起主持了第一主题的第二阶段报告。同时,周永红教授做了名为“The circumscription and genomic evolution of Elytrigia Desv. (Poaceae: Triticeae)”的大会报告。会议期间,小麦所研究人员与各国科学家之间展开了广泛交流讨论,为下一步科学研究和国际合作打下了基础。会议期间,看望了我所在IPK联合培养的博士研究生吴丹丹,并与其国外合作导师Andreas Houben教授讨论了进一步加强学生联合培养和科研合作事宜。该次会议交流,对进一步推动我所小麦族研究工作有重要作用。

本次会议还决定第九届国际小麦族会议由俄罗斯科学院西伯利亚分院细胞学与遗传学联邦研究中心承办。国际小麦族会议每四年召开一次,第七届会议于2013年在我校成都校区召开。