当前位置: 首页 > 合作交流 > 学术活动 > 正文 >

澳大利亚莫多克大学李承道博士到所进行学术交流

作者:   审稿人:     时间: 2017-05-19 点击次数:

大麦是第五大耕作谷物,主要作为粮食和饲料,也是酿造啤酒的原料,种植面积约达53万平方公里。2017427日,国际大麦测序联盟的科学家公布了大麦基因组精细图谱,明确了基因变异。该工作为大麦资源研究及育种提供了重要依据。澳大利亚莫多克大学李承道教授作为通讯作者之一,领导其团队完成了BAC测序、序列拼装及基因家族分析工作。

应小麦所邀请,58日至12日,李教授一行来到四川农业大学进行学术交流。访问期间,李教授参观了我校崇州农场,恰逢四川小麦/大麦收获季节,和正在田间的科研人员进行了大麦/小麦抗病育种,高产栽培等方面的交流;此外,李教授做了题为“Genomic compartments in barley”的学术报告,小麦所师生、科研人员及来自四川省农业科学研究院、中国科学院成都生物研究所的研究人员到场交流讨论。报告中,李承道博士首先介绍了澳大利亚西澳州在小麦、大麦育种方面的研究,包括抗锈病、抗穗发芽、种子休眠调控等。在场师生就李承道博士报告中内容进行了激烈的交流和讨论。报告后,李承道博士回答了同学的问题,对他们目前研究工作进行指导,并结合自己的研究内容对同学们的研究工作提出了建议。