当前位置: 首页 > 合作交流 > 学术活动 > 正文 >

比利时根特大学博士研究生李帆来所交流

作者:   审稿人:     时间: 2017-07-21 点击次数:

7月17日,比利时根特大学博士研究生李帆到访小麦研究所。以“拟南芥减数分裂重组抑制基因研究”为题目,李帆同学详细介绍了自己的博士课题。其以拟南芥为研究材料,利用正向遗传学和FTL荧光标记进行减数分裂重组抑制基因的筛选了12000个不同诱变系,获得了22个重组率提高3倍以上的突变植株,其中2个突变体为显性突变。通过图位克隆和全基因组测序,定位和确定了其中一个名为D18突变体的点突变基因,该突变基因在拟南芥家族中极为保守,其通过控制减数分裂1型交叉提高雄性和雌性全基因组的重组率。该基因是首个控制1型交叉的显性重组抑制基因,为深入认识和理解减数分裂重组的抑制途径提供了新的视角,同时为植物育种提供了新方法和工具。

报告会后,小麦所到场师生与李帆同学进行了广泛的交流讨论。

上一篇:加拿大农业部渥太华研究与发展中心Allen Xue博士来小麦所交流