四川农业大学首页 / 小麦所信箱 / 【中文/ English

种质资源库及标本室简介


     ·种质资源库及标本室布局

小麦族植物标本馆:二教803

小麦族植物种质资源库:二教803、二教808

小麦族植物种质资源圃:二教楼下

 

·小麦族植物标本馆用于收藏小麦族植物标本,为从事小麦族植物研究提供实体凭证。通过野外考察、采集、制作以及国内外标本资源交流,目前共收藏世界范围小麦族30余属450余种植物标本6000余份,是亚洲保存属、种分类单元数量相对齐全的小麦族植物标本馆。标本馆自建立以来,接待了数百名国内外学者来此进行标本查阅与学术交流。标本馆主编植物学专著有《小麦族生物系统学》1-5卷,《四川植物志》52分册等。目前,正在建设四川农业大学小麦族植物标本馆的植物标本数字化共享,使其成为数字化标本,实现信息交流与共享。

·小麦族多年生资源库和资源圃对青藏高原、横断山地区、新疆、内蒙古、宁夏、四川、黑龙江等地的小麦族种质资源进行收集,同时征集北美洲、中亚、中东、欧洲等世界范围内的小麦族种质资源,在此基础上建立了小麦族多年生植物种质资源库,对收集和征集到的种质资源进行石灰桶短期保存、低温冰箱中长期保存和活体保存。活体保存的植物种植于小麦族多年生植物种质资源圃。资源圃占地面积约700m2,能容纳1000余份植物活体植株。目前,实验室保存了小麦族多年生种质材料30300余种4000余份,其中包括国家一级重点保护农业资源植物华山新麦草(Psathyrostachys huashanica9份、国家二级重点保护农业资源植物蒙古冰草(Agropyron mongolicum 6份。每年实验室繁殖小麦族植物1080余种300余份。

·实验室将所收集和保存的小麦族种质资源与国内外高校、科研院所进行合作、交流、分发和应用,实现种质资源的共享,推动小麦族种质资源的研究、评价和利用。  

 

   

                                        

                    小麦族植物标本馆            小麦族植物种质资源库           小麦族植物种质资源圃

 

           ·实验室管理人员:

种质资源库及标本室主任:沙莉娜 副研究员

种质资源库及标本室副主任:袁中伟 助理研究员

种质资源库及标本室助理:张 

          

         实验室地址:四川农业大学成都校区二教803、808

         联系电话:028-82650350