四川农业大学首页 / 小麦所信箱 / 【中文/ English
当前位置:  首页>>首页调用>>教职工风采

小麦所都江堰基地的留恋



       2012年2月29日一早,小麦所工会组织30余名职工前往小麦所都江堰基地进行土地置换后的资产清理,其中,一些新职工还是首次到该基地。对研究设备、资源材料、个人物品等进行登记、转移等处理后,教职工们分别以自己的方式与这块他们曾经挥洒了多年汗水与青春的麦田和一草一木进行了告别。

 
       小麦研究所是1984年获四川省人民政府批准建立在都江堰的专业研究机构。2008年汶川大地震后,搬迁到成都校区,但都江堰基地仍然承担了部分小麦所研究资源材料的繁种与育种材料的加代工作。直到最近学校与都江堰市签订了《国有土地使用权置换合同》,小麦所都江堰基地近30年的科研使命即将划上最终的句点。
 
       从小麦所首任所长颜济教授带领最初的小麦所职工,在都江堰基地从无到有,历经任正隆教授、郑有良教授、周永红教授到现在的刘登才研究员,数任所长与教职工一道,在国内外麦类研究中写下了浓墨重彩的一笔。获省部级以上科技奖励13项,其中, 国家技术发明奖一等奖1项、国家自然科学奖二等奖1项,四川省科技进步奖一等奖3项。近年,培育小麦新品种6个,在国内外学术刊物发表论文700多篇,其中在SCI刊物发表论文200多篇,出版著作6部,2篇博士学位论文获全国优秀博士学位论文,3篇博士学位论文获全国优秀博士学位论文提名论文。建立了小麦族种质资源库,这是亚洲唯一的一个,也是收集小麦资源最广泛、最全面、种类最多的一个种子资源库。
 
       在这次告别之旅中,很多职工回忆起小麦所在都江堰基地的发展都还记忆犹新,最初的小麦所基地四周空空荡荡,生活设施基本都无法配套,后来有所改善的时候,买瓶水也需要走半个小时。职工们却靠着报国兴农的强烈使命感和责任感,薪火传承、树德塑魂,靠着“川农大精神”坚持了下来,并造就了一支素质优良的师资队伍。全所承担教学科研任务的教职工中,有博士学位的教师21人,博士导师8人,教授或研究员10人,副研究员8人,具有出国留学或国外合作研究经历的教师14人。国务院政府特殊津贴4人,国家百千万人才工程人选3人,教育部新世纪优秀人才计划4人,四川省有突出贡献的优秀专家4人,四川省学术和技术带头人5人,后备人选5人。
 

       尽管依依不舍,大家心里都知道,此次土地使用权置换将对促进一校三区全面、协调、可持续发展将产生积极深远影响。

       都江堰基地的历史使命即将结束,这片承载了很多职工最美好的青春、最热血的奋斗的土地却永远不会忘记那些激情燃烧的岁月,不会忘记江总书记在小麦所都江堰基地麦田中的鼓励,不会忘记经历汶川大地震后众志成城重建的坚定。乐观的小麦所职工们表示,过去的已经过去,相信传承了多年川农大精神的小麦所会在成都校区这片朝气蓬勃的新土地上继往开来,再创辉煌!




          

5/5页 共5条 首页 前一页 尾页 跳转至