四川农业大学首页 / 小麦所信箱 / 【中文/ English
当前位置:  首页>>成果及专利>>新品种

良麦3号 (2005年四川审定)

点击数:1607发布时间:2014-10-08 10:57:43 来源: 四川农业大学·小麦研究所

培育人:郑有良,兰秀锦,周永红,刘登才,魏育明,颜泽洪,侯永翠,代寿芬,蒲至恩,李 伟,伍碧华


选育过程: 2000年针对自育新品系N711为母本,N301-1-1为父本进行杂交, 并于2000、2001和2002连续三年对该组合的优良单株进行夏繁, 2002年收获夏繁稳定(F5)株系,2002-2003年度在都江堰市小麦所和雅安试验地进行品比试验,两地对比试验中表现突出,综合农艺性状优良。2003-2004和2004-2005年度参加四川省区域试验。2005年通过四川省农作物品种审定委员会审定,定名为“良麦3号”。
 
 
品种简介及系谱:该品种为“N711×N301-1-1”系谱法选育而成,N711系谱为“((10-A×88-1843)× 川育12)× 绵农4号”,N301-1-1系谱为“(10-A×绵阳20)× 川育12”。春性,早熟品种,全生育期185天左右,幼苗直立,分蘖力中等,叶色绿色,叶耳绿色,旗叶中短,株型紧凑,株高约95厘米,茎叶无蜡粉。穗长方形,白壳,芒白色长芒,护颖无茸毛,长圆形,颖嘴喙形。籽粒白色,长圆形,半角质,千粒重约44克。一般亩产在350-400公斤以上。农业部品质测试:容重793克/升,籽粒蛋白质含量14.03%,湿面筋含量28.8%,沉降值31.9毫升,稳定时间3.1分。商品性好,适宜制作面条和馒头。四川省植保所抗病性鉴定:中抗条锈病,高感白粉病,感赤霉病.


选育经验:在育种目标的制定期间,针对当时四川小麦条锈病新生理小种流行,生产上迫切需要抗病品种的现实,并且,当时四川小麦品种的品质较差等因素,我们选育出一批抗病性好、综合性状优良且品质也较优的小麦新品系。针对这些品系优缺点互补的原则,我们制定了改良方案,用自育新品系N711的晚熟、红粒、抗病和N301-1-1的早熟、白粒、品质较优,但穗子较小所形成互补的特点,以N711为母本,N301-1-1为父本进行杂交,采用系谱法,在优良的株系中进行单株选择,从而培育成适合面条和馒头的小麦新品种。


新品种的推广和栽培技术:良麦3号适应范围广,我省平坝和丘陵地区均可种植。播种要求:10月底到11月初播种,用种量一般6-8公斤/亩,基本苗12万/亩左右。条播6-8寸或点播3 x 7寸。施肥: 纯氮10-12公斤/亩,适当施用磷钾肥,重施底肥,多用有机肥。 田间管理:及时除草和防治病虫害。该品种为常规小麦品种,在种子生产中应严格去杂去劣,收获贮藏时防止机械与人为混杂。