四川农业大学首页 / 小麦所信箱 / 【中文/ English
当前位置:  首页>>成果及专利>>新品种

蜀麦969 (2013年四川审定)

点击数:2428发布时间:2014-10-08 10:36:05 来源: 四川农业大学·小麦研究所


培育人:刘登才、郑有良、兰秀锦、代寿芬、张连全、魏育明、

             袁中伟、颜泽洪、伍碧华、彭远英、陈国跃、刘亚西


选育单位:四川农业大学小麦研究所
 

品种来源:SHW-L1/SW8188//川育18/3/川麦42 (2013年审定,川审麦2013 009)

       2014年获得国家农业科技成果转化资金资助 2015年开始被确定为四川省主导品种

   

突出特性:该品种兼具高产、强筋、早熟、抗冻的突出优势。该品种为模拟普通小麦起源并成功应用于育种提供了一个新范例。该品种十一五以来,四川省统一组织的生产试验中绝对产量最高的小麦品种;是达到四川强筋小麦品种审定标准的少数品种之一;是生产上成熟最早的品种之一;是20161月小麦生产发生严重冻害时,表现最抗冻的品种之一。


特征特性:春性,全生育期185天左右,比对照绵麦37早熟。幼苗半直立-直立,叶色深绿,叶片宽窄适中,生长势旺,分蘖力中等。株高95厘米左右,穗锥形,长芒,白壳,红粒,半角质,籽粒卵圆形,籽粒饱满。平均有效穗23.5/亩,穗粒数41.0/穗,千粒重46.7克。2012年经农业部谷物及制品质量监督检验测试中心(哈尔滨)品质分析结果为:平均容重778.0/升,蛋白质含量14.57%,湿面筋含量31.0%,沉降值47.3毫升,稳定时间8.1分钟,达到四川强筋小麦标准。经四川省科院植保所鉴定,中抗条锈病,中抗白粉病,中抗赤霉病。 


产量表现:2010-2011年度四川省区试,平均亩产358.7公斤,比对照绵麦37增产3.5% 7点中5点增产;2011-2012年度续试,平均亩产409.2公斤,比对照绵麦37增产12.6%7点全部增产;两年平均亩产384.0 公斤,比对照增产8.1%2012-2013年度生产试验,平均亩产404.5公斤,比对照绵麦37增产 10.2%5点全部增产。2013-2015年,在江油、绵竹、广汉、仁寿、崇州等不同生态区验收测产,均稳定表现高产。本品种优良性状突出,迅速成为生产上的主导品种,推广面积上升很快。


遗传基础:在普通小麦起源过程中,仅有少数四倍体小麦和节节麦居群参与杂交过程,导致了进化瓶颈,供体四倍体小麦和节节麦物种的大量变异,在目前普通小麦群体中不存在。中国四倍体兰麦地方品种AS2255具有多小穗特征,伊朗节节麦AS60具有一对原始的高分子量谷蛋白亚基新组合1Dx3.1t1Dy11*t (Chen et al., 2012. Genetic Resources and Crop Evolution, 59:1649-1657 ),且其具有影响抽穗期的光周期新基因Ppd-Dt (Xiang et al., 2009. Agricultural Sciences in China, 8:1-7; Huang et al., 2012. Genetic Resources and Crop Evolution, 59:1027-1032) 我们模拟普通小麦起源过程,于20005月,在都江堰用AS2255AS60杂交,于2002年创制了人工合成六倍体新小麦SHW-L1Zhang et al., 2004. Sci China C Life Sci, 47:553-561)。当年,用SHW-L1与川麦32杂交,连续顶交两次后自交,选育出蜀麦969。该品种导入了供体四倍体小麦和节节麦的遗传物质,包括现有小麦群体不存在的谷蛋白亚基新组合1Dx3.1t1Dy11*tLiu et al., 2016. Allopolyploidy and interspecific hybridization for wheat improvement. In: Annaliese S. Mason ed. Polyploidy and Hybridization for Crop Improvement. CRC Press, p27-52.)。 除了谷蛋白新基因,可能还导入了节节麦灌浆速度快、抗冻等特征,使得该品种比其它一些品种早熟并抗冻;此外,蜀麦969在稀播、肥水条件好的条件下,小穗数可超过30个,因此可能导入了四倍体小麦的多小穗遗传基础。该品种从人工模拟起源到成功选育出该品种,花了14年。该品种的成功育种实践,证明以人工合成小麦为桥梁,利用小麦供体物种的遗传基础进行小麦育种的潜力大。