四川农业大学首页 / 小麦所信箱 / 【中文/ English
当前位置:  首页>>首页调用>>新闻动态

小麦所在我国小麦的传播适应与选择研究方面取得新进展

点击数:760发布时间:2017-06-27 10:04:37 来源: 四川农业大学·小麦研究所

 近日,国际著名杂志《Plant Biotechnology Journal》(SCI IF=7.44)在线发表了小麦所完成的关于我国小麦传播与地方品种适应的论文(Uncovering the Dispersion History, Adaptive Evolution and Selection of Wheat in China,http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/pbi.12770/epdf)。利用wheat660K与DArTseq技术,分析我国小麦主要产区的700余份地方小麦材料,分析了小麦从国外传入中国后可能的传播途径,以及4000多年来小麦在我国不同生态环境与栽培条件下经历的适应性进化与自然及人工选择情况。研究人员发现不同的环境压力与独立的选择方向是导致中国地方小麦群体水平基因组分化的重要原因。从西北干旱地区到南部湿润地区,基因组上发生适应性进化的区域遍布小麦部分同源染色体,其中A、B基因组较D基因组变异高。对开花、种子萌发相关基因分析显示,控制同一性状且属类似代谢、调控途径上的互作基因等位位点变化频率与小麦传播路径有关。该结果暗示,对小麦主要性状的选择并非针对单个基因,而是通过选择代谢、调控途径上的多个目标,达到对性状的选择。 


  该研究由四川农业大学、成都市考古所、加州大学戴维斯(美国)、浙江大学、海法大学(以色列)、沃里克大学(英国)共同完成。第一作者为四川农业大学博士研究生周勇和陈中旭,通讯作者为郑有良教授、王际睿研究员及加州大学戴维斯Jan Dvorak教授。项目由国家973计划项目“芽麦对品质的影响及抗穗发芽小麦材料全基因组选育”(2014CB147200)等资助。