当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文 >

基于新开发的串联重复序列FISH探针和小麦单拷贝基因探针揭示Pse. libanotica的种内遗传多态性

作者: 吴丹丹   审稿人:魏育明     时间: 2022-12-01 点击次数:


拟鹅观草属(Pseudoroegneria(Nevski) Á Löve)是小麦族的一个多年生属,该属的基因组符号为St。St基因组参与小麦族一半以上多年生物种的形成。因此,研究St基因组的染色体可为St基因组的进化研究提供基础信息。

本研究中,我们用24个小麦cDNA探针区分Pse. libanotica的部分同源染色体,用新开发的串联重复序列探针区分Pse. libanotica的7对非同源染色体(图1)。结合两种探针绘制了Pse. libanotica的标准分子细胞核型图(图1),并研究了Pse. libanotica的种内遗传多样性。结果发现:(1)一个5St长臂的片段发生了复制并插入了2St的短臂中;(2)2St、5St和7St的同源染色体具有杂合性;(3)Pse. libanotica具有种内遗传多态性。我们的研究建立了Pse. libanotica的分子细胞学核型,并从细胞学的角度解释了Pse. libanotica群体中遗传多样性形成的原因。为St基因组和含St多倍体的基因组遗传和进化提供了基础。

该结果以“Pseudorogneria libanoticaIntraspecific Genetic Polymorphism Revealed by Fluorescence In Situ Hybridization with Newly Identified Tandem Repeats and Wheat Single-Copy Gene Probes”为题于11月26日在国际著名期刊International Journal of Molecular Sciences上在线发表。四川农业大学小麦所老师吴丹丹和研究生杨娜梅为论文的共同第一作者,研究生向倩为论文第二作者,周永红教授和四川农业大学草业科学院张海琴教授为论文的通讯作者。该研究得到国家自然科学基金的资助。

 

上一篇:没有了

下一篇:不同形态铁肥降低矮秆波兰小麦镉吸收和积累的生理和分子响应