当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文 >

一个位于1BL染色体上的小麦分蘖数新主效位点的鉴定和验证

时间: 2020-08-04 点击次数:


小麦的分蘖数通过影响单位面积的穗数进而影响小麦产量。冬小麦品系20828具有高抗条锈病(Liu et al. 2018; Ma et al. 2019b)和多小穗特性(Ma et al. 2019a)。品系SY95-71具有高感条锈病但株型较好的特性,因此在育种中常作为诱发材料和育种亲本。在这项研究中,我们基于小麦55K阵列,简单序列重复(SSR)和竞争性等位基因特异PCRKASP)标记构建了2SY20828 / SY95-71)重组自交系种群的遗传图谱。遗传图谱和物理图谱之间的比较表明,标记位置在两个图谱中的位置是基本一致的。结合田间表型(图1)和构建的遗传图谱,我们鉴定了5个与有效分蘖数有关的QTL,其中,Qetn-sau-1B.1是一个主效位点,位于1BL染色体上的标记AX-89635557AX-1115446786.17-cM区间内,能解释12.12–55.71%的表型变异。另外,我们使用了紧密连锁的KASP标记KASP-AX-110129912,在两个具有不同遗传背景的群体中验证该位点的遗传效应。结果表明,Qetn-sau-1B.1显著提高有效分蘖数23.5%。这项研究结果为Qetn-sau-1B.1的精确定位、分子标记育种以及克隆工作奠定了基础。

该结果于2020730日发表在Plant Molecular Biology杂志上(A novel, major, and validated QTL for the effective tiller number located on chromosome arm 1BL in bread wheat)。

文章链接:https://link.springer.com/article/10.1007/s11103-020-01035-6

该研究得到国家自然科学基金、四川省重大科技专项课题、四川省科技厅应用基础项目和四川省留学人员科技活动项目择优资助重点项目的资助。


1 亲本和群体部分株系的有效分蘖数表型



 

上一篇:一个独立于株高存在的穗颈长新位点的鉴定、验证及其与产量性状的相关性

下一篇:基于寡核苷酸探针的Ab和A基因组染色体FISH核型比较