当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文 >

基于寡核苷酸探针的Ab和A基因组染色体FISH核型比较

时间: 2020-07-23 点击次数:


野生一粒小麦(Triticum boeoticum,2n=2x=14,AbAb)是小麦遗传改良的重要基因源。野生一粒小麦向普通小麦基因转移的渐渗过程当中,从A基因组染色体当中区分出Ab基因组染色体是非常重要的。但是,关于野生一粒小麦染色体荧光原位杂交鉴定的研究较少。

项目组以普通小麦Crocus以及野生一粒小麦G52为研究材料,使用9种寡核苷酸探针进行荧光原位杂交( Fluorescence in situ hybridizationFISH) 鉴定以区分AAb基因组染色体(图1),明确信号分布特点,构建其FISH核型。分析结果表明,寡核苷酸序列探针Oligo-pTa535-HMOligo-pSc119.2-HM的组合可以区分野生一粒小麦与普通小麦的2456部分同源群的AbA染色体;染色体2Ab6Ab也可以通过探针(ACT)7, (CTT)7(GAA)7进行鉴定;探针Oligo-pTa713(ACT)7分别可用于1Ab3Ab染色体的鉴定;探针(CAG)7(CAC)7可用于7Ab的鉴定。综上所述,将Oligo-pTa535-HM(AAC)7(ACT)7(CTT)7的探针组合,或者Oligo-pTa535-HMOligo-pTa713(CAC)7(CTT)7的探针组合使用,将有助于区分野生一粒小麦的所有Ab基因组染色体。

研究结果发表于Journal of Applied Genetics (https://link.springer.com/article/10.1007/s13353-020-00555-7)。四川农业大学硕士研究生冯震为论文第一作者,张连全教授为论文通讯作者。该研究得到国家自然科学基金项目的资助





1 九种寡核苷酸探针对普通小麦Crocus与野生一粒小麦G52FISH核型比较





 

上一篇:一个位于1BL染色体上的小麦分蘖数新主效位点的鉴定和验证

下一篇:普通小麦-野生一粒小麦蓝粒代换系的创制与鉴定