当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文 >

普通小麦-野生一粒小麦蓝粒代换系的创制与鉴定

时间: 2020-07-03 点击次数:


与白粒和红粒小麦相比,蓝粒小麦的糊粉层含有更多的花青素种类及数目。花青素已被证明具有抗炎、抗氧化和抗癌的特性,对人类的饮食和健康有益。野生一粒小麦是蓝粒基因的一个重要来源,但目前生产上育成的蓝粒小麦品种或品系的蓝粒基因主要来自于长穗偃麦草,对野生一粒小麦蓝粒基因的研究和利用非常有限。

项目组利用普通小麦Crocus与野生一粒小麦G52进行远缘杂交,在自交F8代筛选到了6份全蓝粒小麦,并进行了分子细胞遗传学鉴定(图1)。六份蓝粒小麦蓝粒材料籽粒颜色均为深蓝,其株高、籽粒宽度等性状与Crocus相似,其中四份材料穗子有芒。使用Oligo-pTa535-1、Oligo-pSc119.2-1、Oligo-pTa71-2和(AAC)7作为探针进行的FISH鉴定结果表明,这些蓝粒小麦均为普通小麦-野生一粒小麦4Ab(4B)二体代换系。55K SNP芯片分型结果表明,蓝粒小麦4B染色体上约40%(41.73-42.67%)SNP标记缺失,且缺失标记在染色体上均匀分布,进一步从DNA水平上证实了蓝粒小麦均为4Ab(4B)二体代换系。

研究结果2020年4月12日发表于Journal of Applied Genetics (https:// doi.org/10.1007/s13353-020-00553-9)。四川农业大学硕士研究生柳欣为论文第一作者,张连全教授为论文通讯作者。该研究得到国家自然科学基金和国家科技部等项目的资助。


蓝粒小麦的分子细胞遗传学鉴定

 

上一篇:基于寡核苷酸探针的Ab和A基因组染色体FISH核型比较

下一篇:不同氮素形态对小麦镉吸收和积累调控相关研究取得进展