当前位置: 首页 > 新闻中心 > 党建工作 > 正文 >

小麦研究所2020春季科研工作小记

时间: 2020-05-06 点击次数:


文: 麦思德

 

突如其来的新型冠状病毒疫情使得2020年显得格外特殊。今年120日,国务院常务会议进一步部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,要求有力有效遏制疫情。之后,农业农村部常务会议上,部署统筹抓好新冠肺炎疫情防控和“三农”重点工作,坚持疫情防控和农业农村发展“两手抓、两不误”。在此期间,小麦研究所科研人员勇挑重担、敢于担当,把研究精力全部投入到攻关任务上来,把论文写在“祖国的大地上”,把成果应用到疫情期间“不误农时推进春季农业生产”的第一线。

为进一步提高小麦研究所疫情期间效率,发挥共产党员先锋模范作用,落实学校党委要求,教工支部团结带领全体科研人员发扬了特别能战斗、特别能吃苦、特别能攻关的精神。

春节前后,小麦研究所魏育明、代寿芬、祁鹏飞、郝明、黄林、李茂莲等老师放弃假期,召集仍在成都校区的同学,以实际工作支持抗疫。超过2/3的老师和留校同学坚持工作在科研一线,其中25位为党员。大家在做好疫情防控的基础上,克服试剂药品采购困难、温室管理难度大等困难,坚持开展科研工作。3月恢复正常工作后,王际睿、江千涛老师给大家分享了2003年非典型性肺炎疫情期间小麦所师生坚持科学研究的经验,特别是疫情与小麦生长季节重叠,如何做好田间小麦病虫害防治、育种材料管理等工作。虽然有一定困难,但今年的小麦育种在大家的努力下,还是进展顺利。429日,小麦研究所郑有良、周永红、刘登才3位团队负责人,带领全体科研人员与部分学生现场分析了今年惠和基地小麦生产情况,并对育种品比材料进行了鉴定,选出蜀麦2039、蜀麦2083等高产、抗病优异品系拟送国家或四川省区试。为了保证今年的小麦育种工作,需要在“五一”节前后给小麦期间完成材料筛选与重点材料收获,部分党员同志牺牲休息时间,克服气温突然增高的困难, 争分夺秒顺利完成了惠和基地、桤泉基地小麦选收工作。

在这个特殊时期,各项科研工作得到了学校、研究所的特殊支持。学校为继续工作的师生提供了口罩、手套、酒精等必要的防疫物资。研究所为老师们开展视频会议准备了会议系统,方便大家远程交流。由于物资配送还未完全恢复,研究所董品宏、邓梅、刘刚等党员同志,积极对原有物资做好整理与分配,保证了田间工作的顺利开展。此外,为给科研一线提供必要的条件保障,管理支撑部门的王志容、刘宇娇等党员同志连续战斗在疫情防控工作岗位上,加班加点,坚持值守,为科研一线提供了全方位的支持。

小麦研究所党委做到了党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,将疫情期间的工作作为考验党员的试金石。通过这段时间的工作,一线党员师生的忘我攻关、无私奉献,让大家看到了共产党员使命的担当、报国的信念。

 

上一篇:【川农大精神新传人】周永红:机遇垂青于不断进取并时刻准备着的人

下一篇:小麦所2020春季学期第二期主题学习日程安排