当前位置: 首页 > 新闻中心 > 党建工作 > 正文 >

小麦所“不忘初心、牢记使命”主题教育(一)顺利进行

时间: 2019-09-18 点击次数:



2019917日下午,小麦所组织第一次“不忘初心、牢记使命”主题教育,全所教职工及各学生支部副书记参加学习会。会议由小麦所党委副书记王际睿主持。

本次会议一共有四个议题,第一个议题是传达912日学校“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会精神。党的十九大提出要“不忘初心,牢记使命”,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。根据上级党组的安排部署,结合小麦研究所实际,围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,对各党支部组织学习教育和调查研究的安排做了部署。

随后,集体观看了中共中央党校马克思主义学院国外马克思主义教研室主任陈冬生教授对十九大的主题、共和国实现的三次飞跃、新时代的含义的解读学习视频,使大家对共同富裕、民族复兴以及走向世界舞台的三个方面内容、中华民族伟大复兴的四重逻辑、走进新时代的举措,新时代中国特色社会主义思想的世界历史意义有了更加深刻的理解。

会议第三个议题是组织全体成员学习并讨论习近平总书记95日给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信,通过学习,大家均表示总书记在回信中对涉农高校办学方向提出要求,也充分体现出对广大师生予以的勉励和期望。在讨论环节,博士研究生支部的武方琨同志谈到,通过学习回信内容,充分意识到在平时的学习生活中不应局限于关注课题研究,更应该多加强思想学习,明确肩负的使命,做对社会有贡献的人;蒋云峰同志代表新进教师发言到,选择投身科研事业,也应该有做科研工作的“初心”,不能为文章而发文章,更应该思考的是如何发挥“砖头精神”为“兴中华之农事”贡献力量。研究生班主任代表颜红海同志说,我们更应该思考如何来把握“初心”二字,从而更好地心系三农,服务三农,充分利用现代化科技和研究平台,为从根本上助力改变农村贫穷落后的面貌和新农村建设提供智力支持。所长魏育明同志最后总结到:小麦所人都肩负着“强农兴农”的时代使命,当前农村面临劳动力不足,耕地面积减少等诸多实际问题,因此更加大人才培养和科研工作力度,在基础研究、新品种选育、新技术推广、社会服务等方面做出贡献,助力乡村振兴。学校庄书记多次提到要坚持“强农兴农”原则,充分扎根于巴蜀大地,因此各个研究室都应好好思考在人才培养、科学研究和社会服务方面存在哪些短板并提出改进措施。

学习会最后,还对开展 “师德师风主题宣传月”活动和学校十届纪委第八次全委会会议精神进行了传达及工作部署。

 

 

上一篇:小麦所“不忘初心、牢记使命”主题教育活动调查研究工作方案

下一篇:“不忘初心、牢记使命”主题教育(一)学习安排