当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文 >

小麦所组织全体教职工长征精神主题教育活动

时间: 2020-09-30 点击次数:


2020929日,小麦所工会及教职工支部联合组织全体教职工开展了主题为“不忘初心,在新长征征途中砥砺前行”的教育活动。本次活动围绕参观邛崃红军长征纪念馆和沿线新农村建设为主要内容,开展学习考察活动。

根据活动日程安排,29日上午,全体教职工乘坐大巴到达位于邛崃市高何镇的红军长征纪念馆,该纪念馆选址为石塔寺旁,系1935 年中国工农红军四方面军建立的第四区苏维埃旧址,纪念馆由四个部分构成:红军长征纪念陈列馆;红军石塔寺区苏维埃旧址;红军石刻标语陈列亭;全国重点文物保护单位石塔寺石塔。

在讲解员的细致讲解下,大家充分了解了在大革命、土地革命时期、工农红军长征、抗日战争和解放战争时期邛崃周边发生的重要历史事件和相关人物的历史故事,尤其是1935年中国工农红军红四方面军在这里建立苏维埃政权,并打响了天台山、镇西山、天车坡、夹关等十余个战役,解放了十多个镇乡,给当地群众分田地,传播共产主义的思想,受到人民群众的爱戴和拥护等历史,并参观了当时红军遗留下来的部分生活用品和枪械以及红军亭,石塔寺区苏维埃旧址等。在参观学习后,大家无不为中国工农红军心有信仰,克服万难的事迹深深感染,同时中国工农红军从星星之火最终发展成燎原之势的伟大壮举也引发了在场所有人的思考。

短暂休息后,在工会的组织下,大家乘坐大巴车对返程途中邛崃市区周边的新农村建设情况进行了考察,并走访了当地农民的实际生产生活状况。活动结束后,大家开展了心得交流,并纷纷表示,通过红军长征纪念馆的参观学习,了解了更多红军长征的红色故事,也进一步鼓舞了精神。另一方面通过考察周边新农村建设,发现了部分农民在实际生产和生活中存在的问题,更加明晰了自己肩负的使命和责任。今后将会继续发扬小麦所艰苦奋斗、脚踏实地的精神,不忘初心,以强农兴农为己任,致力于服务乡村振兴事业。

1C76C




 

上一篇:颜济:从飞行员到小麦育种专家

下一篇:剑南春集团副总经理田峰一行到四川农业大学交流