当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文 >

小麦所组织2020级研究生新生入学培训教育

时间: 2020-09-11 点击次数:


9月11日上午,小麦所组织的2020级研究生入学培训在成都校区4教C-207顺利举行。培训会由副所长江千涛教授主持.小麦所领导班子、各实验室教师代表、研究生管理人员及小麦所2020级82名新生参加了会议。

会上王际睿教授首先对小麦所2020级研究生新生表示了热烈欢迎。结合小麦所的建所历史、研究团队、研究成果与特色、人才培养等方面详细向新生介绍了研究所基本情况。随后,小麦所各实验室主任或管理人员各自分别就分子生物学实验室、基因工程实验室、种质资源与材料创新实验室、种质资源库及标本室、细胞遗传实验室、品质遗传与分析实验室介绍了实验室基本功能,规章管理制度及主要仪器设备的使用注意事项,小麦所办公室就小麦所研究生管理规章制度和研究生院新制定的研究生管理办法和培养方案进行了介绍。硕士新生党支部书记也对大家介绍了支部管理办法和后续工作安排,希望各位新生能尽快适应新学习阶段,加强思想政治建设,用科学的理论知识武装头脑。

颜泽洪教授为新生做了《科研诚信与道德》的专题讲座,从科研学术道德的正反各方面的事例详细讲述了作为科研工作者在学术研究中应该具备的基本道德素质和学术修养,为新生们即将开始的研究生生活上了重要一课。

最后,所长魏育明教授代表所领导和全体导师发表新生寄语,他谈到小麦所建所至今的历史,一代代小麦所人既是“川农大精神”形成的见证者,更是奠基人,小麦所的精神可以凝练成三个方面:第一是艰苦奋斗:从小麦所第一任所长颜济教授投笔从戎,后排除万难转而进行小麦育种研究开始,到后面历任所长带领研究所不畏辛苦开辟研究方向,使得小麦所在小麦族的研究领域达到国际领先水平。第二是开拓创新,立志把论文写在祖国大地上。小麦所始终不忘自身使命,紧跟产业链需求开展小麦育种研究,服务区域经济发展。第三是团结协作。团结协作是小麦所的光荣传统,小麦所所有平台和资源都向全体师生开放,希望师生间,同学间,实验室间互帮互助,共同进步,继续营造积极的良性氛围。最后,魏所长谈到希望各位新生能尽快融入这个大家庭,在学习和生活上遇到问题能积极与师长或同学沟通,在研究生阶段要从文献、课堂、身边榜样上多学习;要多做实验养成积极探索的好习惯;要多出成果,提前规划就业。同时也祝愿各位新生在小麦所度过充实、美好的研究生时光。

 

上一篇:剑南春集团副总经理田峰一行到四川农业大学交流

下一篇:小麦所召开2020年秋季新学期工作会议