当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文 >

小麦所召开2020年秋季新学期工作会议

时间: 2020-09-04 点击次数:


2020年9月4日下午,小麦研究所召开2020年秋季新学期工作会议,全体教职工参加。会议由小麦所党委书记王际睿主持。

会上,王书记首先领学了习近平总书记近期的重要讲话和重要指示精神,包括:在经济、社会等领域重要讲话精神、长三角一体化发展战略、总书记在安徽吉林等地考察的相关讲话精神以及关于杜绝餐饮浪费、合理布局“十四五规划”、加强研究生教育管理等方面的重要指示。并对学校在9月2日到3日召开的党委中心组(扩大)暨中层领导干部会议上重要精神和指示进行了传达。

随后江千涛副所长就7月29日召开的全国研究生教育会议和8月8日召开的落实教育会议精神视频会议精神,结合个人分管工作对新学期的研究生培养工作提出工作要求:1)要牢牢把握住研究生培养工作的核心:推动研究生教育适应党和国家事业发展需要,坚持“四为”方针。2)要确保研究生培养质量,注重培养学生的专研精神。还需要加强研究生的思政教育,培养对国家对社会有用的人才。3)最大限度杜绝实验室耗材浪费,避免不必要的损耗。4)导师要加强对毕业生就业的关心和指导,鼓励其先就业再择业。5)研究所、各个实验室需要认真策划组织做好新生入学教育工作。在国际交流合作方面,鼓励青年教师,尤其是没有出国经历的教师积极申请相关项目,开展访问或合作研究工作。另外也要积极推动留学生招生和国外联合培养学生管理等工作。

王际睿书记就分管工作进行补充并对新学期工作作出安排:1)首先是对近期重要讲话的理解:各位教职工要牢记立德树人、助农兴农的责任与担当,为国家和社会培养有用的人才,此外要因地制宜地拓展研究方向,服务地方经济建设。2)全体教职工都要有“两个维护”的政治自觉,这是我们能适应新国际形势的基本保证,大家需要深刻理解其内涵。3)要加强意识形态方面的正确引导,尤其是对研究生的思想政治工作,导师应作为第一责任人,各支部应充分发挥纽带作用,加强思政工作。4)要充分团结所内各民主党派、少数民族和党外知识分子,建立多渠道沟通制度,为研究所的发展建言献策。5)继续加强宣传工作,今年宣传工作重点之一是“川农大精神20周年”,要充分把握这一契机,总结凝练出不断激励大家前进的精神动力。6)要重视审计和纪检工作,规范经费使用,加强学术规范。7)要加强固定资产和基地的管理,做好新生规范使用仪器的安全教育,做到仪器“谁使用,谁承担”,杜绝实验室安全隐患;要规范转基因材料的上报管理,此外,还需要多关心学生心理健康安全,做到及时发现,及时疏导。

魏育明所长进行了总结并对全体教职工提出几点要求:1)全体教职工要严于律己,遵纪守法,凡事要依法依规办事,加强师德师风建设。2)要充分学习了解学校的相关制度。今年学校在人事、财务、人才培养、国际合作等多方面的相关制度进行了修订,大家需要深刻学习,依章办事。3)关于人才队伍建设,一方面要培养或吸引优秀的年轻人才,另一方面要让年轻教师得到充分锻炼并尽快成长起来。4)目前小麦所研究工作亮点不足,各研究团队需要进一步结合产业链需求,深化和拓展研究领域,做好特色研究。此外在申报科研项目是要注意加强申报材料的撰写质量。

会议最后,大家还就小麦转基因技术购买进展、各支部思想政治学习安排及记录、群团活动等进行了讨论。


 

上一篇:小麦所组织2020级研究生新生入学培训教育

下一篇:小麦所选育的新品系在省区试中表现较好