当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文 >

四川农业大学小麦研究所关于防控新型冠状病毒感染的工作方案

时间: 2020-01-29 点击次数:


 

为有力应对新型冠状病毒感染肺炎疫情,切实保障广大师生员工生命安全和身体健康,有效维护教学科研工作秩序,根据上级有关部署和要求,按照《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》和国家卫生健康委员会发布的《新型冠状病毒感染的肺炎防控方案》等规定,结合学校四川农业大学防控新型冠状病毒感染的肺炎工作方案》(校党字〔20204号),根据小麦研究所的实际情况,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记重要讲话和批示精神,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,坚决落实四川省突发公共卫生事件I级响应措施,坚持把师生员工生命安全和身体健康放在第一位,坚持把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,切实增强做好疫情防控工作的紧迫感责任感,全力防止疫情扩散蔓延,确保安全平安稳定。

二、组织机构与工作职责

(一)防控工作领导小组人员组成及工作职责

1. 领导小组人员组成

组长:王际睿、魏育明

副组长:江千涛、王志容、康厚扬、彭远英

成员:陈国跃、张连全、甯顺綜、祁鹏飞、王益、董品宏、刘宇娇、刁圣轩

秘书:刘宇娇(兼)

2. 领导小组工作职责

1)统一领导、统一组织、统一指挥新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。

2)制定防治工作方案,保障师生员工身体健康和生命安全。

3)采取具体有效举措,维护正常教学科研生活秩序。

(二)防控工作领导小组办公室人员组成及工作职责

1. 防控工作领导小组办公室人员组成

    任:王志容(兼)

副主任:刘宇娇

    员:刁圣轩、董品宏

办公室挂靠小麦研究所党政办(71309

2. 防控工作领导小组办公室工作职责

1)组织落实新型冠状病毒感染肺炎疫情各项应急处置措施。

2)组织协调新型冠状病毒感染肺炎预防知识宣传、媒体报道、信息汇总和报送等工作。

3)督促各实验室、温江与崇州农场落实防控措施,监测师生健康状况。

4)负责联系并协助地方卫生行政部门、疾病预防控制中心做好相关工作。

三、具体举措

(一)高度重视疫情防控。领导工作小组全面负责本单位疫情防控工作,各研究室和实验室主任、研究生导师严格执行疫情防控工作预案,落实防控措施,及时向学校防控工作领导小组汇报工作,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

(二)全力做好防护工作。由党政办公室与实验室、基地配合,重点做好如下工作:

1、密切跟踪了解寒假期间留校研究生的学习生活情况,多方式开展宣传教育,引导师生做好自身防护,身体不适及时送诊就医。

2、通知所有离校研究生在假期结束之前不得提前返校;目前在疫区者应继续留在原地,具体返校时间视当地疫情及政府公告和指引而定,并由学校另行通知。

3、落实政府疾控部门的指引,对近期到过重点疫区并已返校的学生,协助学生入住由学校提供专门隔离区域,实行14天隔离居住。

4、搞好实验室和办公室消毒工作。做好人员流动管控工作,访客一律不得擅自进入实验室和办公室。

5、引导教职工居家防护,减少非必要的外出,外出时尽可能戴口罩,不参与聚集性活动,按照指引做好个人日常防护。

6、督促从湖北返回的教职工按照政府疾控部门的要求,居家隔离14天。

(三)做好日常监测和数据上报工作。由小麦研究所办公室牵头,各实验室协同参与,师生密切配合,重点做好以下工作:

1、全覆盖登记返校师生员工行程,全覆盖登记师生员工是否接触病患人员信息,全覆盖筛查登记从湖北返校师生员工身体健康情况。

2、及时掌握全所师生员工健康每日动态,王志蓉、刘宇娇、刁圣轩、董品宏分别落实在职职工、留学生、研究生、退休职工疫情日报、零报告制度,按照教师(含家属)、退休职工、研究生、留学生等序列分类汇总,在每天下午5点前上报学校领导小组办公室。

四、相关要求

(一)坚持联防联控,强化责任担当。防控工作在学校防控工作领导小组统一指挥下进行,领导小组办公室负责统筹协调。全所职工要积极行动起来,站在防护工作第一线,全力做好防控工作。所领导班子带头履职尽责,认真落实学校的统一部署和工作安排;要高度重视防控工作,克服麻痹思想和侥幸心理,坚守岗位、靠前指挥、以上率下,严格遵守工作纪律,认真落实各项任务。

(二)加强舆论宣传,引导做好防控工作。全力做好宣传引导,确保师生及时获得防控工作的重要信息。研究所办公室要积极通过研究所主页、QQ群、微博、微信等渠道开展防疫教育,宣传普及疫情防治知识和防控要求,引导做好防控防护工作。密切关注网络舆情及师生发生疫情情况,信息发布须经小麦所防控工作领导小组办公室审核。要引导广大师生员工充分认识疫情的严峻性复杂性,做好做足个人、家庭的安全与卫生防疫措施。引导师生员工要正确看待疫情,科学掌握防控知识,做到不信谣、不传谣、不传播不实信息。如发现异常情况,及时向疫情防控工作领导小组办公室反映。

                                                                                                   四川农业大学小麦研究所

                                                                                                      2020 1 29

 

上一篇:我所一项成果获2019年度四川省科技进步三等奖

下一篇:小麦所积极备战2020年国家自然基金申报