四川农业大学首页 / 小麦所信箱 / 【中文/ English
新闻热点
当前位置:  网站首页 >>小麦所介绍 >>简介

小麦研究所简介


     Triticeae Research Institute

四川农业大学小麦研究所是四川省人民政府批准建立的专业研究机构。1984年成立于都江堰,2008年“5.12汶川大地震”后搬迁到成都校区。目前在职教职工44人,有博士学位的教师25人,其中博士导师15人,教授或研究员15人、副研究员9人,具有出国留学或国外合作研究经历的教师25人。 国家杰出高级专家1人,国务院政府特殊津贴5人,国家百千万人才工程一、二层次首批人选1人,新世纪百千万人才工程国家级人选2人,中国科学院“百人计划”1人,教育部新世纪优秀人才计划4人,四川省有突出贡献的优秀专家5人,四川省学术和技术带头人6人。


研究所成立以来,全面系统考察、收集和征集我国和世界范围的小麦族资源, 建立了国内外完善的小麦族种质资源基因库和标本室。目前共保存了世界范围的小麦族30属400余种万余份小麦族种质资源,完成了30属364种5063份标本的数字化,包括模式标本29份。建立了3个新属,发现了13个新种。根据建立的小麦族分类新体系,出版了《小麦族生物系统学》专著1-5卷,涵盖30个属464个物种。同时,为了更好利用小麦外源物种资源,重点围绕小麦族属种进化生物学、基因资源发掘、种质资源创新利用等进行研究,每年在国内外学术刊物发表相关研究论文50篇左右。利用发掘的优异资源,培育了川农16、良麦2号、良麦3号、良麦4号、蜀麦375、蜀麦482、蜀麦969、蜀麦51、滇麦1号、滇麦2号、蜀麦921、蜀麦126、蜀麦830、蜀麦580、蜀麦133、蜀麦137等小麦新品种,川中鹅观草和川引鹅观草等牧草新品种。

获省部级以上科技奖励20项。其中, “小麦高产、抗锈的优良种质资源‘繁六’及姊妹系”获得1990年国家技术发明奖一等奖(主持),“小麦族种质资源研究”获得2000年国家自然科学奖二等奖(主持),“小麦种质资源重要育种性状的评价与创新利用”获得2014年国家科技进步奖二等奖(参与),4项成果获得四川省科技进步奖一等奖(主持, 1999、2006、 2011、2016年)。


1988年开始招收博士研究生,共培养毕业博士研究生90名,其中2篇博士学位论文分获2003和2004年度全国优秀博士学位论文(小麦特异种质资源分子生物学研究;山羊草物种高分子量麦谷蛋白基因的分子克隆),3篇博士学位论文获得2008,2009,2010年全国优秀博士学位论文提名(小麦族猬草属植物基因组组成及其分类地位研究;小麦异源六倍化过程及其在遗传育种中的应用;小麦种子蛋白及赤霉病抗性相关基因的分子鉴定)。近年来,先后有一大批博士生及硕士毕业生,获国家留学基金会资助在美国、英国、德国、加拿大、澳大利亚、比利时、日本等国家的高校或科研机构进行联合培养及攻读博士学位。


前中共中央总书记、国家主席江泽民于1991年4月19日视察四川农业大学小麦研究所, 对研究工作给予了充分肯定。