四川农业大学首页 / 小麦所信箱 / 【中文/ English
新闻热点
当前位置:  网站首页 >>首页调用 >>新闻动态 正文

魏育明研究员主持的国家国际科技合作项目顺利通过验收

点击数:发布时间:2018-11-09 15:51:14 来源:


受科技部国际合作司委托,118日上午,四川省科学技术厅组织专家组在西康楼1309会议室小麦研究所魏育明研究员主持的国家国际科技合作项目“小麦优异新种质引进与设计育种技术合作研究(项目编号:2015DFA30600进行了项目验收。

项目验收专家组由中国科学院西北高原生物研究所所长张怀刚研究员、四川省农业科学院副院长杨武云研究员、安徽荃银高科种业股份有限公司总经理陈金节研究员、中国科学院成都生物研究所余懋群研究员、贵州师范大学陈庆富教授、佛山科学技术学院王蕴波教授、湖北省种子集团有限公司邓岩研究员组成,四川省科技交流中心主任丁健主持会议,四川农业大学科技处处长曾维忠研究员、四川省科技交流中心国合项目管理办公室主任田涛、项目主管朱姣,及小麦所项目组成员参加了会议。

会上,项目负责人魏育明研究员首先代表项目组对项目的完成情况和成效进行汇报。本项目中,国家投入研究经费共335万元,中澳双方共投入研究人员14人,澳方6人次来华学术交流与技术培训、中方7人次出国交流学习。从澳大利亚引进了小麦种质资源593份,已将其优异目标性状基因导入到本地小麦育种群体中,创制出一些小麦新种质或新品系;引进了小麦温室快速繁育加代技术,在成都校区建立了温室繁殖实验室,经反复优化温室繁殖技术参数,目前每年可快速繁育小麦4~5代,比常规夏繁加代快2~3倍,加快了小麦材料创制和新品种选育的进程,提高了育种效率。通过本项目实施,项目组的整体科研水平和研究能力均得到较大提升。该项目相关研究成果获四川省科学技术进步奖一等奖1项,授权国家发明专利4项,选育小麦新品种(系)4个,发表学术论文34篇(SCI期刊论文28篇),培养毕业博士生5名、硕士生23名。

通过本项目实施,进一步提升了国内外影响力。引进的技术和创制的材料为4项国家重点研发计划项目课题或子课题、5项国家自然科学基金项目的顺利实施提供了重要支撑。为获得教育部作物基因资源与遗传改良国际合作联合实验室立项建设、2019年第14届国际谷物穗发芽会的承办权奠定了基础。随后,专家组成员听取汇报,查阅相关资料,就项目研究内容、项目成效等方面进行了质询和充分讨论,形成了验收意见。专家组一致认为,该项目圆满的完成了各项任务指标要求,验收专家组同意通过验收。