四川农业大学首页 / 小麦所信箱 / 【中文/ English
新闻热点
当前位置:  网站首页 >>首页调用 >>新闻动态 正文

王际睿研究员主持的973青年科学家项目顺利通过专家验收

点击数:发布时间:2018-10-16 13:43:45 来源: 小麦研究所


1014-15日,由小麦所王际睿研究员为首席科学家的国家973计划“芽麦对品质的影响及抗穗发芽小麦材料全基因组选育进行课题验收。项目责任专家、中国科学院遗传发育所朱立煌研究员、中国农业科学院作物所贾继增研究员,项目专家组成员江苏里下河地区农业科学研究所程顺和院士、中国科学院遗传发育所张相岐研究员、西北农林科技大学宋卫宁教授、南京农业大学马正强教授、中国科学院遗传发育所刘志勇教授,中国农业科学院作物所李立会研究员等组成课题验收专家组,听取了课题进展汇报,审阅了提供的验收资料,并对课题进行验收。学校科技处、小麦研究所相关负责人及项目组成员出席验收会议。


学校科技处处长曾维忠研究员首先代表学校向各位专家对该课题的关注和指导表示感谢,随后王际睿研究员对课题一研究内容,研究取得成果,人才培养、合作交流、数据共享情况和经费使用情况等进行了详细汇报,并就课题研究中存在的主要问题与在场的专家组成员进行了交流。


 专家组对课题的研究进展和取得的成果给予了高度的评价,认为穗发芽是一个世界性的难题,尤其是在全球气候变暖的因素下,存在危害面积广,研究难度大等特点,穗发芽灾害每年都造成了巨大的经济损失。课题的研究切实解决了小麦穗发芽抗性、品质劣化和抗性机理等方面的一些关键科学问题,对穗发芽抗性资源进行了有效发掘和利用,并开始尝试对关键基因抗性机理进行解析。同时也扩大了该研究的国际影响力,并建议应该进一步加强和国内外单位的交流合作,在课题结题后继续将该研究深入下去,力求揭示小麦穗发芽的分子机制,为小麦抗穗发芽育种做出更大贡献。专家一致认为,项目接下来在准备《项目结题总结报告》时,需要根据国家重点基础研究发展计划的要求,凝练基础、理论的创新点,整合课题亮点、凝练项目有特点的、创新性结论。会后,课题负责人、骨干针对专家提出的问题和建议进行了讨论,准备下一步项目验收工作。此次课题验收会为项目终期评估顺利完成奠定了良好基础。


本项目自2014年正式启动,历时五年,是由小麦研究所王际睿研究员担任项目首席科学家,研究所部分中青年教师为研究骨干组成的研究队伍,针对小麦穗发芽的基因资源发掘、抗穗发芽材料创制及育种应用、重要基因资源调控机理等方面开展研究,现项目的各项任务均完成或超额完成。研究团队从基础理论研究、育种材料创制等多个方面进行原创性研究工作,提升了国际影响力。在第13届国际谷物穗发芽会议上,项目组关于小麦穗发芽抗性基因发掘、育种应用进展的两项报告引起国际同行的广泛关注。小麦研究所获得第14届国际谷物穗发芽会议的承办权,王际睿与来自阿根廷、美国、英国、日本、澳大利亚等国的8名同行当选为国际谷物穗发芽会议组委会成员。获四川省科技进步一等奖1项(2016年);发表学术论文16篇(SCI收录论文13篇),获得国家发明专利2项、申请1项,审定抗穗发芽小麦新品种1个、创制抗穗发芽导入系12份、六倍体小麦新材料4份、四倍体小麦新材料5份,制定并颁布种子内源ABAGA激素、种子休眠鉴定、品质劣化等相关地方标准5项,开展科普活动2次、发表科普论文1篇;“农业基因组大数据计算”项目获得国家超级计算“天河二号”优秀应用奖(2017年);项目组1人获四川省突出贡献专家称号(2014年)、1人获四川省青年科技奖(2015年)、3人入选四川省学术技术带头人(后备人选),2人晋升正高职称、1人晋升副高职称,培养硕士8名、博士4名、留学生1名。