四川农业大学首页 / 小麦所信箱 / 【中文/ English
新闻热点
当前位置:  网站首页 >>首页调用 >>新闻动态 正文

小麦所教职工学习“乡村振兴战略”有关会议精神

点击数:发布时间:2018-10-10 10:30:34 来源:

        2018109日下午,小麦所全所教职工在成都校区西康楼1309会议室集中学习了习近平总书记在中央政治局就实施乡村振兴战略进行第八次集中学习时的重要讲话精神和省委书记彭清华同志在四川省全省乡村振兴大会第二阶段会议上的重要讲话精神。

乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代三农工作总抓手。我们要加深对这一重大战略的理解,始终把解决好三农问题作为全党工作重中之重,明确思路,深化认识,切实把工作做好,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。习近平强调没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化;指出农业农村现代化是实施乡村振兴战略的总目标,坚持农业农村优先发展是总方针,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕是总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系是制度保障。实施乡村振兴战略,首先要按规律办事;并处理好长期目标和短期目标、顶层设计和基层探索、充分发挥市场决定性作用和更好发挥政府作用、以及增强群众获得感和适应发展阶段的关系。

彭清华强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,坚定走中国特色社会主义乡村振兴道路,把实施乡村振兴战略作为新时代做好“三农”工作的总抓手,统筹推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,打好精准脱贫攻坚战,擦亮四川农业大省金字招牌,加快推动四川由农业大省向农业强省跨越。实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发,着眼实现“两个一百年”奋斗目标、实现全体人民共同富裕,在党的十九大上作出的战略决策。指明了新时代治蜀兴川的重中之重,明确了四川“三农”发展目标任务、方法路径和着力重点,是我们实施乡村振兴战略的行动指南。要突出抓好实施乡村振兴战略的重点工作,推动四川农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。四川是我国农村改革的重要发源地之一,对改革开放40周年最好的纪念就是将改革进行到底。

同时,全所教职工也认真学习了9月27日召开的学校党委中心组(扩大)会议主要内容,并讨论了我们如何积极参与和服务于国家和四川省的乡村振兴战略。