四川农业大学首页 / 小麦所信箱 / 【中文/ English
新闻热点
当前位置:  网站首页 >>首页调用 >>新闻动态 正文

小麦所组织全体教职工参加“红色教育”活动

点击数:发布时间:2018-09-25 14:51:15 来源: 小麦研究所

在中秋节和国庆节来临之际,2018年9月20日-21日,小麦所工会和教工党支部组织了以“传承红色精神,续写新时代长征”为主题全所教职工参加“红色之旅”活动。本次活动以石棉安顺场-磨西会议纪念馆-泸定桥及红军长征纪念馆为主要路线,重走红军长征路。

石棉安顺场,历来为兵家必争的战略要地,是红军长征途中的重要节点。1935年5月,中国工农红军长征到达安顺场,红军在当地群众,船工的帮助下,在此强渡大渡河成功,打破了蒋介石在此围剿红军的计划。磨西是红军进入甘孜藏区的第一站,在红军到达后,毛泽东主席等党中央领导同志不顾行军疲劳,立即召开了著名的“摩西会议”,制定了攻打泸定桥的作战方案。1935年5月29日,中国工农红军长征途经这里,以22位勇士为先导的突击队,冒着敌人的枪林弹雨,铁索桥上匍匐前进,一举消灭桥头守卫。“飞夺泸定桥”,打开了红军长征北上抗日的通道,谱写了中国革命史上和世界军史上“惊、险、奇、绝”的战争奇迹。

在整个活动过程中,全体职工认真学习,积极参与,深入了解了红军长征的背景、具体路线、所处的危急形势、抢夺泸定桥的战略意义等相关历史细节,对红军在当时在极端困难的条件下,凭借坚强意志夺取长征胜利的大无畏革命精神表示无限敬仰。参观学习过后,大家深刻认识到长征对中国革命胜利的重要意义,并深感今天的幸福生活来之不易。在今后的工作中,心怀理想,不畏艰难,发扬长征精神,为走好新时代的长征贡献力量。

undefined